Летом прошлого года городские СМИ сообщили о сенсационном событии. Активист организации Архнадзор обнаружил в районе Шаболовки артефакты, представляющие колоссальную археологическую ценность - загадочную скульптуру, изображающую мать и дитя, а также огромную белокаменную плиту с причудливым орнаментом. Историки сразу поняли, что перед ними старинное надгробье. Тогда возникла первая версия происхождения загадочных находок - и могильная плита, и статуя женщины с ребенком вполне могли быть элементами древнего некрополя.

До революции район Шаболовки был тесно связан с благотворительностью и богоугодной деятельностью. Так, первый отечественный телецентр разместился в помещениях бывшего Варваринского сиротского приюта. В начале Шаболовки привлекает внимание здание, увенчанное куполом. Это бывший дом престарелых для дворян. Богадельня на Шаболовке была построена на средства фабриканта Ивана Нечаева-Мальцева. К одноименной улице прилегает комплекс одного из старейших монастырей - Донского. Здесь же расположен один из старых соборов города - храм Ризоположения.

Какие первые слова выучили в столице иностранцы, где в городе мыто брали и коней меняли, кто создал Девушку с веслом, расскажет "Москва гид".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать