Часто ищут
05 марта 2015, 19:30
В книжном магазине "Гиперион" прошла лекция "Москва - большая крепость", которую прочитал историк инженерии, автор проекта "Москва глазами инженера" Айрат Багаутдинов. Слушатели могли мысленно перенестись в средневековую Москву, увидеть Китай-город, Белый и Земляной города, окруженные мощными крепостными стенами.
Айрат рассказал о том, как в Москве возник Китай-город и зачем Новодевичьему монастырю мощные стены. Также историк инженерии поведал гостям, что скрывается под игривым названием Гуляй-город. Айрат Багаутдинов пересказал историю масштабного сражения – Битвы за Москву 1612 года. Выстоять в этой битве москвичам помогли мощные оборонительные городские сооружения. Конспект лекции читайте ниже.
Второй Кремль – это Иван Калита, 1339 год, срубает Кремль дубовый – уже кремль побольше. Но несмотря на то, что дуб был менее горюч, чем сосна, из которой был сделан первый, все равно у этого Кремля была самая короткая жизнь: он сгорел всего через 26 лет в большом Всесвятском пожаре 1365 года. И поэтому в 1367 году, наконец, Москва становится белокаменной.
Дмитрий Донской ставит белокаменный Кремль. Он по размерам был практически такой же большой, как нынешний. Этот Кремль прожил порядка 150 лет. В конце XV века он достаточно сильно обветшал, видимо, как мы можем судить по запискам иностранцев, и Иван Великий строит хорошо известный вам современный московский Кремль. Случилось это с 1485 по 1495 год. Там кое-какие доделки были впоследствии до самого 1516 года.
В 1394 году Москва ждала очень сильного врага – это был Тамерлан. Он так и не дошел до нашего города. Есть разные версии. Есть одна из популярных точек зрения, что его остановила Владимирская икона Божьей Матери.
Из этого короткого упоминания мы можем сделать вывод, спорно, конечно, но, возможно, уже Василий III задумался о том, что стену надо ставить, но не успел, умер через 12 лет после этого нападения. И поэтому сразу через год после его смерти задуманное им дело завершает его великая мать.
А вот на верее, на вершине, все-таки устроили град по обычаю, то есть поверх нашего деревоземляного города все равно был устроен более привычный деревянный град. Может быть, частокол, может быть, что-то такое. Что здесь изображено – сложно сказать сейчас, потому что кроме этого летописного свидетельства и этой миниатюры нет больше никаких свидетельств о том, как же мог выглядеть первоначальный деревоземляной Китай-город.
Снаружи деревянные стены, а изнутри они заполняются землей. И действительно, если мы посмотрим ту же самую летопись дальше, то мы видим, что наш Китай-город, в том числе и деревянный, строил итальянский мастер: "Князь великий велел на Москве город Китай делать, а мастер городовой Петрок Малой Фрязин архитектор". Я думаю, вам понятно значением слова "Фрязин" – так русские летописи называют всех итальянцев. Сразу же после завершения деревоземляной стены в 1535 году следующий строительный сезон – начинают выкладывают ту же самую стену из камня.
В Литве его, конечно, хватают как перешедшего границу непонятно на каких основаниях и допрашивают. Вот на этом допросе он рассказывает все, что я вам сейчас рассказываю. Он рассказывал, что "меня пригласили на службу к великому князю 10 лет назад на пару лет, но оставили на дольше, и вот я попытался уехать".
На основании совпадения имен, и тот, и другой – Петрак, и на основании совпадения дат и факта приглашения к великому князю их многие исследователи считают одним и тем же человеком. Но это немножко умозрительная позиция, она однозначно не доказана. Может быть, так и есть.
На основании этих же свидетельств Петраку Малому приписывают строительство Вознесенской церкви в Коломенском, знаменитая шатровая церковь. Получается, что как раз в 28-м он приезжает, в 30-м строительство этой церкви заканчивается, приезжает он на два года как раз ее строить, а потом его оставляют на все остальное.
Второе – это то, что если вы даже пробили ворота, вам необходимо двигать свои войска теперь таким образом, что надо их будет подвести к самой стене и повернуть правым флангом к стене. В какой руке мы держим оружие, если мы правши? Большинство правшей, поворачиваясь правым флангом к стене, обнажают свой незащищенный фланг, и вас защитники могут поливать стрелами, варом (горячей смолой), чем угодно.
В среднем бое располагались так называемые пищали. Слово "пушки" – чуть более позднее. В верхнем уровне помещались уже стрельцы. Они тоже стреляли пищалями, но так называемыми затинными пищалями.
Угловые башни – наверное, самый ответственный участок, потому что именно на угловых башнях можно нападать со всех сторон, поэтому они должны быть наиболее защищенными.
У нее бойницы, как вы видели на этой башне, располагаются веерным расположением, во все стороны могут смотреть, в отличие от квадратной башни, в которой бойницы смотрят только вперед.
Что еще мы встречаем на Китайгородской стене: она не отвесная, как Кремлевская, она наклонена внутрь, а потом наружу. То, что самое, как на башнях. Небольшой угол – значит, будет какой-то рикошет. И плюс забраться на нее сложнее, потому что верх немного отстоит, и если вы поставите к ней лестницу, она будет менее устойчива.
У стены еще очень часто бывает ров. Как у Кремлевской стены знаменитый Алевизов ров, который занимал добрую треть Красной площади, так и у Китайгородской стены был ров. Он был устроен примерно по такому же принципу, как и Кремлевский. Воду брали из Неглинки, но Неглинка все-таки течет в ложбине. Чтобы она затекала в ров, необходимо поднять уровень реки.
Как когда-то для Кремлевского рва запруда была устроена в Троицком мосту, через который мы сейчас попадаем в Кремль, так здесь запруда была устроена в Воскресенском мосту, которого сейчас нет, но Воскресенские ворота подсказывают нам, как этот мост проходил. Соответственно, здесь образуется своеобразный пруд.
Еще один важный элемент для любого фортификационного сооружения. Мы говорили о том, что нам видно, но у любой крепости есть еще подземная сторона. Под самой массивной и многогранной башней Китай-города была обнаружена подземная камера, и из нее даже шли два хода вдоль стен в обе стороны. Также был обнаружен подземный ход под Никольской башней.
Бастион. Пространство между бастионами называется куртина. И поскольку куртина – самый слабый участок крепости, во-первых, она тонкая, во-вторых, в ней ворота, перед куртиной строится дополнительное укрепление. Оно называется равелин. Вспоминайте Петропавловку: вы туда попадаете либо через Петропавловский, либо через Алексеевский равелины.
По приказу Алексея Михайловича был вызван английский мастер, который придумал для этого монастыря бастионную крепость обновленную, и монахи запротивились, мол, что это за крепость такая, какая-то она маленькая, несерьезная, нам нужна крепость, чтобы она была высокая, статная, как Московский кремль.
Башен было много, сколько точно, непонятно, потому что разные карты приводят разное количество башен почему-то. Но примерно, на основе плана Адама Олеария, чтобы не соврать, 27-28 башен было, самые главные – 11 воротных башен, вы их все прекрасно знаете, потому что до сих пор площади сохранили эти названия. Мы до сих пор говорим: Мясницкие ворота, Арбатские ворота, Никитские ворота. Все эти площади получили свои названия в честь ворот именно Белого города.
Белгородская стена, скорее всего, не использовалась для пушечного огня, только башни выступали как носители пушек, а по стенам либо стояли стрельцы, либо можно было передислоцировать войска с башни на башню, перемещать отряды.
В 1586 году, как мы помним, начинают строить Белый город, в 1591 году на Москву нападает крымский хан Казы Гирей, но его довольно быстро отразили, даже Белый город не был задействован. Его отразили на подступах к Москве, в частности, очень большую роль в этом сыграл так называемый Гуляй-город – это передвижная крепость, которая была расположена в районе современного Донского монастыря.
Там была своеобразная ставка, штаб, куда принесли Донскую икону Божьей Матери, собственно, почему Донской монастырь и был там основан – в честь того, что она помогла нам защититься от крымского хана Казы-Гирея, но, тем не менее, в 1591 году, как бы получив урок, Борис Годунов на всякий случай выстраивает еще одну стену вокруг все еще строящегося Белого города. То есть в самый разгар строительства Белого города появляется еще одна стена, она повторяет очертания Садового кольца, и называлась она первоначально Скородом. Почему Скородом, не очень понятно, есть разные версии. Одна версия, что была построена лишь за полгода.
Белый город, как и Земляной город, был разобран еще при Екатерине Великой в конце XVIII века, но периодически, когда вы начинаете что-нибудь копать в районе Бульварного кольца, вы натыкаетесь, конечно же, на фундаменты, потому что не все до основания вынули, это дорого. Стену снесли, потратили на разные нужды, часть построек в Москве была построена из стен Белого города.
Это карта Адама Олеария 1638 года. Если приглядеться, можно рассмотреть несколько важных деталей. Во-первых, стена у него все-таки тоненькая. Было два способа строительства стены. Первый – деревянный – это так называемый частокол, это когда бревна закопаны в землю вплотную друг к другу с заостренными концами. Второй способ, который в основном использовался в XVIII веке – это так называемые тарасы. Тарасы – это две деревянные стены, как сруб, то есть бревна положены горизонтально, которые соединяются поперечными перегородками. То есть тарасы представляют собой как бы одну очень длинную узкую избу.
Тарасы были не просто массивной стеной, они еще использовались как помещения. Стена могла служить либо как склад, либо как казармы для солдат. И, конечно, у тарасов большое преимущество, что на них можно расположить боевой ход, в отличие от частокола. Первые бастионы на Руси появляются в 1638 году при реконструкции Земляного города.
Строится следующий пояс, строится в 86–93-х годах Белый город, окончательно после насыпи устроенной. Что теперь? Нападает крымский хан Давлет Гирей в самый разгар строительства. Он даже не подходит к стенам Китай-города и Кремля, и даже к Белому городу, который все еще строится, не подходит. Я уже говорил, что его отражают еще на подступах к монастырям, у Донского монастыря.
Строится Земляной город. И действительно, поучаствовать в обороне Москвы удается этим стенам только уже в 1611–1612 годах. Первое ополчение, март 1611 года, Котловский, Бутурлин и Пожарский нападают с разных сторон: Бутурлин – через Яузские ворота, Котловский – из-за Москворечья и Пожарский – через Сретенские ворота, видимо, поближе к дому. Особняк Пожарского находится в самом начале улицы Лубянка. Видимо, это желание попасть к себе домой помогло, и Пожарский был единственным, кто прорвался как сквозь Земляной город, так и сквозь Белый.
21 августа 1612 года – большое количество сил располагается со всех сторон. Пан Струсь в Кремле ожидает пана Ходкевича, поляки уже голодают, едят кошек, лошадей. Ждут пана Ходкевича с обозом еды. Мы окружили их со всех сторон. Пожарский устроил ставку, даже городок деревянный в районе Арбата.
24 августа оставшиеся силы Ходкевича пытаются пойти на помощь, но здесь уже Пожарский, увидев, что они пошли через Замоскворечье еще вчера, свои войска передислоцирует и располагает их как снаружи, так и изнутри стен Скородома, точнее, того, что от него осталось.
22 октября мы совершаем очередную через год попытку прорвать оборону Китай-города, и на этот раз она увенчалась успехом. Именно эта дата отмечается 4 ноября как День народного единства. Именно прорыв Китайгородской стены отмечается как День народного единства, а не капитуляция. При этом Кремль мы не берем, мы взяли только Китай-город.
Ходкевич пытается взять реванш спустя семь лет, но на этот раз выбирает не южное направление, а северное – через Тверские и Арбатские ворота. Гетману Сагайдачному не удается прорваться даже за пределы Земляного города. Постояв еще несколько дней в своей ставке, они отступают. Это был единственный раз, когда Белый город реально нас защищал.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: