Москва 24

Экономика

07 марта, 2017

Легко ли найти в аптеках дешевые аналоги дорогих лекарств

Российские аптеки работают по новым правилам. С начала марта вступил в силу указ Минздрава об изменениях в продажах лекарств. Например, теперь фармацевты обязаны сообщать о более дешевых аналогах препаратов. За нарушение этого правила продавца могут оштрафовать на 10 тысяч рублей.

Проверка корреспондентов телеканала "Москва 24" показала, что лишь в единичных случаях фармацевты сразу предлагают дешевые лекарства, мотивируя это тем, что они менее эффективны. На самом деле часто недорогих препаратов просто не было в наличии, поэтому пришлось изрядно побегать, чтобы купить капли за 40 рублей и обезболивающее за 70.

Однако специалисты утверждают, что дело не только в эффективности лекарств, но и в плане продаж и маркетинговой стратегии. У любой фармацевтической компании есть препараты "локомотивы". В них больше всего вкладывают денег как в производство, так и в продвижение. Именно их в аптеках, в первую очередь, и предлагают. Сама же цена на лекарство определяется целым рядом факторов.

Эксперты советуют: прежде чем идти в аптеку за лекарством, посмотрите в интернете, какие возможные аналоги есть и целенаправленно их спрашивайте.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика