Москва 24

Жизнь в мире

20 апреля 2016, 21:30

Рубрика "Москва и мир": Коротко о событиях за пределами столицы

Россия не выплатит 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. Такое постановление вынес окружной суд Гааги. Он отменил в общей сложности шесть решений арбитража и удовлетворил жалобу Москвы на иск совладельцев компании. Адвокаты доказали, что бывшие собственники концерна действовали незаконно. Впрочем, проигравшая сторона пообещала обжаловать решение. Вердикт голландского суда позволяет Москве разморозить зарубежные активы, которые были арестованы в Бельгии и Франции после решения трибунала.

В Брюсселе впервые за два года встретились представители России и НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг позже описал беседу как "искренний и серьезный разговор". Но при этом обе стороны отметили, что сохраняется много разногласий. Наиболее серьезные из них касаются оценки ситуации на Украине. Россия в свою очередь недовольна активностью военных НАТО вблизи своих границ.

Клинтон и Трамп взяли Нью-Йорк. Ведущие кандидаты в президенты от республиканцев и демократов победили на праймериз в этом штате. Хиллари Клинтон смогла существенно оторваться от ближайшего преследователя Берни Сандерса. За бывшую первую леди проголосовали на 65 делегатов больше. Трамп получил почти всех избирателей в Нью-Йорке – 89 из 92. При этом главный его соперник Тед Круз только на третьем месте. Он уступил даже аутсайдеру гонки губернатору штата Огайо Джону Кейсику. Лидирующие кандидаты отметили победу с размахом. В честь этого события главный небоскреб города - Empire State Building подсветили красным и синим. Это цвета республиканцев и демократов. Следующий этап предвыборной гонки - 26 апреля. В очередной супервторник проголосуют сразу пять штатов.

Норвежский суд признал, что с террористом Андерсом Брейвиком обращались бесчеловечно. Преступник жаловался, что жизнь в одиночной камере его убивает. Называл пыткой еду, разогретую в микроволновке, холодный кофе и регулярные обыски. Изменятся ли после решения суда условия его содержания пока не известно. За разбирательство по жалобе заключенного придется платить государству. Издержки террориста будут стоить казне 41 тысячу долларов. Брейвик в 2011 году устроил взрыв центре Осло и бойню в молодёжном лагере. За убийство 77 человек его приговорили к 21 году тюрьмы. Он сидит трехкомнатной камере, в которой есть телевизор, игровая приставка и DVD-плеер.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать