Москва 24

Жизнь в мире

15 апреля 2016, 21:31

Рубрика "Москва и мир": Коротко о событиях за пределами столицы

Токио и Москва продолжат обсуждать мирный договор. Следующий раунд консультаций пройдет после визита премьер-министра Синдзо Абэ в Россию. Об этом заявил сегодня глава МИД Сергей Лавров после встречи со своим японским коллегой Фумио Кисидой. Кроме того, политики обсудили ситуацию в Сирии и пришли к выводу, что на границе этой страны с Турцией необходимо разместить международных наблюдателей.

Новое мощное землетрясение произошло в Японии. Магнитуда самого сильного подземного толчка составила 7,1. Эпицентр пришелся на провинцию Кумамото, остров Кюсю. Накануне этот регион уже трясло. Жертвами стали десять человек, около тысячи пострадали. Состояние 50 оценивается как тяжелое. Десятки тысяч домов остались без электричества и газа. Это землетрясение – сильнейшее в Японии после 2011 года. Тогда на прибрежные районы обрушилась волна высотой 15 метров. Погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек.

У Чешской республики появилось еще одно название. Теперь власти официально разрешили именовать страну просто Чехией. И кроме того, придумали аналоги этого русского слова для английского, французского и немецкого языков. Это должно упростить многие вопросы. Например, на футболках чешской сборной больше не надо будет писать два слова. Правда, у нововведения уже есть критики. Некоторые считают, что англоязычный вариант Чехии при написании и произношении легко спутать с Чечней.

В Ираке торнадо опустошил город Мисан. Скорость ветра в эпицентре превышала 60 метров в секунду. Очевидцам удалось заснять, как стихия приближается к нефтеперерабатывающему заводу. Пострадали также несколько домов и автомобилей. В апреле торнадо для Ирака не редкость. Однако этот вихрь оказался чрезвычайно сильным. Смотрите подробности в видеосюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать