Москва 24

Происшествия

02 октября, 2017

Рубрика "Москва и мир": стрельба в Лас-Вегасе и референдум в Каталонии

Ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе взяла на себя группировка "Исламское государство", запрещенная в России и многих других странах. В ИГИЛ утверждают, что подозреваемый в нападении несколько месяцев назад принял ислам. Это 64-летний местный житель Стивен Пэддок, который ранее в поле зрения властей не попадал. Полиция сейчас разыскивает подругу стрелка – Мэрилу Дэнли, которую считают соучастницей преступника. Очевидцы происшествия рассказали, что до концерта, по зрителям которого была открыта стрельба, к людям в первом ряду подошла женщина и сказала, что все они скоро умрут. Стивен Пэддок убил более 50-ти человек и ранил более пятисот. Стрельбу по посетителям и участникам кантри-фестиваля он вел с 32-го этажа гостиницы. Произошедшее стало самым крупным массовым убийством в истории США. Преступника нашли мертвым. В полиции считают, что он покончил с собой. В номере гостиницы обнаружили более 10 винтовок.

Европейская комиссия посчитала референдум о независимости Каталонии незаконным. В Мадриде полностью с этим согласны, а премьер-министр Испании Мариано Рахой вообще заявил, что никакого референдума не было. В Каталонии же объявили, что за отделение региона высказались 90 процентов проголосовавших. Плебисцит стоил здоровья почти тысяче гражданам – именно столько пострадали в столкновениях с полицией. И манифестации в Каталонии продолжаются. Сегодня на центральную площадь Барселоны вышли студенты, выступающие против жестких действий силовиков. Участники акции держали плакаты с призывом защитить референдум и скандировали слово "независимость". Некоторые митингующие заклеили себе рты – в знак того, что власти Испании не дают им высказаться.

Стартовала Нобелевская неделя. Со второго по девятое октября в Стокгольме и Осло назовут имена обладателей премии за 2017 год. Сегодня стали известны лауреаты по физиологии и медицине. Ее присудили профессорам из США Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу за изучение биологических внутриклеточных часов человека. Во вторник и в среду Нобелевский комитет назовет имена призеров в области физики и химии. После будут оглашены обладатели награды по литературе и нобелевской премии мира, а завершится все оглашением лауреата в области экономики. Церемония награждения пройдет 10 декабря. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика