Москва 24

04 октября, 2016

Рубрика "Москва и мир": посольство России в Сирии подверглось обстрелу

Поделиться в социальных сетях:

Посольство России в Сирии обстреляли из минометов. Никто из сотрудников не пострадал, хотя один из снарядов взорвался на территории дипмисии рядом с жилым комплексом. В МИД сообщили,что огонь велся из пригорода Дамаска, который контролируется террористическими группировками, в том числе "Джебхат Ан-Нусрой", запрещенной в России. Обстрел российского посольства произошел на фоне громких заявлений Вашингтона о прекращении двусторонних контактов с Москвой по перемирию в Сирии. Комментируя это решение США, Сергей Лавров заявил, что Соединенные Штаты оказались не в состоянии выполнить свои обязательства. А договоренности, как напомнил министр, были предельно четкие: отделить умеренную оппозицию от террористов и разблокировать стратегически важную дорогу под Алеппо, но ничего из этого списка не реализовано. Между тем, Штаты продолжают обвинять в срыве двустороннего сотрудничества именно Россию. Госсекретарь Джон Керри заявил сегодня, что Москва и Дамаск отказываются от дипломатии и стремятся одержать в арабской республике военную победу.

Джулиан Ассанж обнародует компромат на правительство США и кандидатов в президенты страны. Публикации, способные в корне изменить ход предвыборной компании, будут появляться каждую неделю вплоть до 8 ноября, когда должно стать известно имя нового американского лидера. Такое заявление интернет-разоблачитель сделал во время видеомоста с Берлином в честь десятилетия проекта Викиликс. Он не уточнил дату первой публикации, но заверил, что она появится уже на этой неделе.

В августе СМИ сообщили, что Ассанж собирается обнародовать документы, которые поставят крест на карьере Хиллари Клинтон. Однако, по словам основателя проекта Викиликс, журналисты его неправильно поняли и он не собирается намеренно выступать против бывшего госсекретаря. Между тем, согласно исследованию CNN, если бы выборы состоялись сегодня, то Клинтон набрала бы 47 процентов голосов, а еt оппонент от Республиканской партии Дональд Трамп – 42 процента. Примерно такие же цифры приводит телекомпания Fox. Но эти цифры едва ли отражают реальную расстановку сил. По данным одной из самых авторитетных американских газет Los Angeles Times, Клинтон, напротив, уступает эпатажному миллиардеру примерно 4,5 процента голосов.

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали трое ученых из Великобритании, работающих в США – это Дэвид Тоулесс, Данкан Халдейн и Майкл Костерлитц. Они обнаружили неожиданное поведение твердых материалов и сумели на языке математики объяснить такие явления, как сверхпроводимость и сверхтекучесть. Открытия этих исследователей позволяют искать новые материалы, которые можно использовать в самых разных сферах и приблизиться к созданию, например, квантовых компьютеров, которые будут быстрее и мощнее современных. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Стокгольме 10 декабря – в день смерти изобретателя Альфреда Нобеля. Сумма премии в этом году составляет чуть более 930 тысяч долларов.

Венгрия не намерена идти на поводу Евросоюза. Парламент собирается внести в конституцию поправки, которые запретят принудительное размещение мигрантов на территории государства. Премьер-министр Виктор Орбан заявил, что сделать это можно будет только с согласия властей страны. В минувшие выходные в Венгрии прошел референдум по поводу политики распределения беженцев в странах ЕС. Более 90 процентов из тех, кто принял участие в опросе, высказались против обязательных квот, на которых настаивает Брюссель. Несмотря на то, что референдум признали несостоявшимся из-за недостаточной явки, власти Венгрии решили все равно учесть итоги плебисцита

Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис. По официальным данным, в прошлом году искать лучшей жизни из стран Ближнего Востока и Северной Африки приехали почти 2 миллиона переселенцев. Будапешт изначально выступал против расселения у себя беженцев. В надежде остановить поток мигрантов власти даже построили вдоль границы с Сербией барьер из колючей проволоки.

Причиной взрыва в американском городе Патерсон, скорее всего, стала утечка газа. Такова предварительная версия. На кадрах с места ЧП видно, что разрушено два жилых дома. Соседние здания пострадали от пожара. Один человек пропал без вести. О погибших и пострадавших информации пока нет. Обломки разрушенных зданий разбросаны на несколько десятков метров. Спасатели разбирают завалы. Известно, что незадолго до взрыва жители этого района почувствовали запах газа и вызвали пожарных. Подробнее – в сюжете телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика