30 марта 2016, 21:30

Рубрика "Москва и мир": Коротко о событиях за пределами столицы

В Москве объяснили, почему Россия не едет на саммит по ядерной безопасности в США. Вашингтон при подготовке мероприятия навязывал своё мнение остальным участникам. Америка предлагала выработать указания для МАГАТЭ. Но в российском МИДе считают неприемлимым вмешиваться в работу междунароных организаций. В США, комментируя российский отказ, заявили, что наша страна упускает возможности и изолирует сама себя. Официальные мероприятия в Вашингтоне начнутся завтра. Сейчас в американскую столицу съезжаются мировые лидеры. Одним из первых на саммит прибыл президент Турции. Реджепа Эрдогана встретили акцией протеста. Телохранители политика отреагировали с выдумкой. Охрана, чтобы пощадить слух турецкого лидера, стала перекрикивать митингующих.

Угонщик самолета EgyptAir пошел на преступление, якобы потому что 24 года не видел семью. Сейф ад-Дин Мустафа объяснил, что египетские власти не позволяли ему встретиться с женой и детьми. СМИ уточняют - из-за финансовых трудностей и криминального прошлого. Сейчас мужчина нажил себе еще больших неприятностей. Несмотря на то, что взрывчатка оказалась муляжом и история завершилась благополучно - всех заложников отпустили - обвиняют Мустафу в терроризме и похищении людей. Пока египтянин арестован на 8 суток, Каир добивается его выдачи.

Брюссельские террористы планировали покушение на премьер-министра Бельгии. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. В компьютерах боевиков нашли план и фотографии резиденции Шарля Мишеля, а еще - чертежи подходов к американскому посольству. Вести расследование бельгийской полиции помогают коллеги из ФБР. Они же за неделю до событий в Брюсселе передали в Европу информацию о возможных атаках. Между тем парламент Франции запретил лишать террористов гражданства этой страны. Подозреваемые в терактах в Париже и Брюсселе имели двойные паспорта. Президент Франсуа Олланд хотел переписать конституцию, чтобы преступников можно было депортировать.

Власти Северной Кореи призвали граждан готовиться к голоду. Правительство предупредило, что в экономике грядут трудные времена из-за суровых санкций Совета безопасности ООН. Ограничительные меры против Пхеньяна ввели в ответ на испытание водородной бомбы и запуск баллистической ракеты. В этом году КНДР запросила 440 тысяч тонн продуктов в качестве гуманитарной помощи, а ей поставили только 17,5 тысячи. Поэтому власти обязали граждан каждый месяц сдавать на госсклады по килограмму риса, а самих корейцев готовят к тому, что придется вновь есть корни растений - как это уже было в 1994 году. Тогда от голода умерли полмиллиона жителей КНДР. Смотрите подробности в видеосюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика