Межрегиональные и международные связи

15 февраля 2016, 21:30

"Москва и мир": Коротко о главных событиях дня

В Кремле назвали беспределом ситуацию с российскими фурами на Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эти действия противоречат нормам международного права. С 11 февраля в республике начали мешать транзиту большегрузных автомобилей из России. И сейчас в различных областях Украины заблокированными остаются около 150 фур. Дорогу перекрыли активисты украинских радикальных группировок. В качестве ответной меры Россия приостановила движение украинских грузовиков через свою границу. Как пояснили в Минтрансе, это стало ответом на нарушения со стороны Киева.

Боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ готовят теракты в США. Об этом предупредил глава ЦРУ Джон Бреннан. По его словам, экстремисты могут попытаться спровоцировать конфликт между Западом и мусульманским миром, чтобы привлечь больше последователей. По данным разведки, террористы уже вербуют людей и переправляют в Штаты исполнителей возможных атак. Кроме того, Бреннан признался, что ЦРУ знало о подготовке атаки на Париж в прошлом ноябре. Однако спецслужбы никому об этом не доложили, так как боевики пользовались кодированными каналами связи.

Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в ЕС. Вначале прошение рассмотрит Еврокомиссия, а окончательное решение примет совет Евросоюза. Но произойти это может еще не скоро. В ближайшие несколько лет страну ждут серьезные преобразования. В частности, придется привести всю судебную систему в соответствие с европейскими нормами. Кроме того Босния и Герцеговина готовится к вступлению в НАТО. Заявку в альянс руководство республики уже подавало несколько лет назад, но тогда получило отказ.

Британец Тони Фишер создал самый большой в мире кубик Рубика. Длина каждой грани – 1 метр 56 см. Вес головоломки – 100 килограммов. Изобретатель давно интересуется различными интеллектуальными играми и всегда хотел попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Теперь мужчина надеется воплотить свою давнюю мечту.

Смотрите подробности в видеосюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать