Общество

24 июля 2017, 07:16

Веселящий газ могут включить в список наркотических веществ

Роспотребнадзор собирается включить веселящий газ в список наркотических веществ, передает телеканал "Москва 24". Закисью азота свободно торгуют в парках и скверах, смесью наполняют воздушные шары и продают им детям.

В столице шарики стоят около 500 рублей. Продавцы дают инструкции: один из них уверяет, что шары "сильные" и от них можно упасть, поэтому лучше сесть в машину.

Закись азота применяется в анестезиологии и в производстве двигателей. Даже один небольшой вдох этого газа может стать последним – все зависит от организма.

Врач психиатр-нарколог Алексей Казанцев рассказывает: чтобы правильно определить дозу этого газа для анестезии, специалисты тщательно изучают анализы пациента, а также учитывают его рост и вес. Одна неточность может стоить человеческой жизни.

Сначала газ вызывает привыкание, а затем необратимые изменения в человеческом организме: сначала галлюцинации, психические изменения, а затем полная атрофия головного мозга. По словам психиатра, если использовать его в течение часа, может наступить паралич, то есть одна из частей тела перестанет работать. Даже в небольших дозах он может вызвать нарушение слуха, падение давление, обморочное состояние. Газ действует дистрофически на центральную нервную систему и приводит к слабоумию.

Излюбленные места торговцев этими шарами – набережная Тараса Шевченко, смотровая площадка Воробьевых гор, Болотная набережная. Продавцы признаются, что полицейских они не боятся: газ не считается наркотиком, хотя этого давно пытаются добиться медики и специалисты Роспотребнадзора. Но ни одна попытка не увенчалась успехом.

Юрист Владислав Порваткин пояснил, что определить объем содержания веселящего газа в организме, который приводит к негативным последствиям, именно в процентном соотношении, тяжело. По этой причине сложно законодательно закрепить единицу, чтобы блокировать продажу.

Если закись азота внесут в реестр наркотических веществ, то тех, кто торгует шарами, будут привлекать к уголовной ответственности. Пока этих людей могут только оштрафовать – за незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Минимальное наказание – 500 рублей, максимальное – 2 тысячи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать