Москва 24

Общество

31 июля 2017, 11:45

Памятник Максиму Горькому установили перед Белорусским вокзалом

Минувшей ночью прошла операция по перемещению памятника Максиму Горькому из парка "Музеон" на площадь Тверская Застава, сообщает телеканал "Москва 24". Памятник стоял у Белорусского вокзала больше полувека и совсем скоро предстанет взору москвичей на своем привычном месте.

Максима Горького везли не спеша и аккуратно, чтобы не повредить бронзовый монумент. Грузили его под проливным дождем, а на площадь Тверская застава везли в сопровождении инспекторов ГИБДД.

Операция по возвращению монумента классику русской литературы заняла несколько часов. Десятки специалистов продолжают монтаж памятника. Этим утром москвичи уже заметили изменения на площади у Белорусского вокзала.

Изначально памятник Максиму Горькому установили на площади у Белорусского вокзала еще в 1951 году. Место выбрали не случайно. Именно сюда в мае 1928 года впервые после эмиграции из СССР прибыл писатель по приглашению правительства и лично Сталина. Однако, в 2005 году памятник демонтировали и увезли в "Музеон". Тогда на Тверской заставе решили построить гигантский торговый центр. Позже от идеи отказались и решили вернуть площади исторический облик.

Сейчас на площади Тверская застава идет масштабная реконструкция. По программе "Моя улица" до Белорусского вокзала уже проложили трамвайные пути. Скоро здесь разобьют сквер, центром которого станет памятник Максиму Горькому.

1 августа монумент торжественно откроют. Через год в сквере перед вокзалом пойдут праздничные мероприятия, посвященные 150 летию со дня рождения писателя.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика