Москва 24

23 января, 2018

Виктория Стенберг вспоминает знаменитых родственников

В Музее Москвы в рамках выставки "Оформляя город" телеведущий Владимир Раевский пообщался с внучкой художника Владимира Стенберга Викторией. Она рассказала о выдающемся деде, его творческом союзе с братом Георгием и влиянии на развитие жанра киноплаката.

Художники-графики Стенберги были ровесниками XX века: один родился в 1900, другой – годом раньше. С юных лет братья занимались рисованием, отучились в Строгановском училище. В 1920-е годы они уже задавали тон среди молодых мастеров конструктивизма. Участвовали в художественных объединениях, выставлялись в 1922 – на первой русской выставке в Берлине, в 1925 – на всемирной выставке в Париже.

Стенберги верили в мировой пролетариат, идеологию коммунизма, но в партию не вступали, как и большинство художников-авангардистов. После смерти Ленина, авангардисты либо ушли в подполье, либо занялись оформительской работой, либо подверглись репрессиям.

В 30-е годы Сенберги начали заниматься оформлением Красной площади. Они были шведами, но к ним долгое время никто не придирался. Когда наконец иностранцев заметили, то попросили принять советское гражданство и сменить паспорт. С тех пор в паспорте, в графе "Национальность" значилось – "Русский".


Другие лекции смотрите в прямом эфире и записи на сайте "Мослектория".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика