Жизнь в мире

03 марта 2016, 21:30

Рубрика "Москва и мир": Коротко о главных событиях дня

В Париже в эти минуты проходит заседание нормандской четверки. Главы МИД России, Франции, Германии и Украины обсуждают ситуацию на Донбассе и выполнение Минских договоренностей. С этими соглашениями ЕС увязывает отмену санкций против нашей страны. Хотя в Москве уже не раз указывали на то, что требования должны предъявлять Киеву. Тем временем, президент США Барак Обама на год продлил анти-российские меры. В Евросоюзе зреет раскол по этому вопросу. Сразу несколько стран выступают за отмену санкций - ведь ответные меры Москвы больно бьют по экономике. Так, по данным Уолл-Стрит Джорнал, на специальной встрече, которая состоится в этом месяце, многие государства проголосуют против общего санкционного пакета. А вот персональные черные списки, скорее всего, продлят на полгода.

18 миллиардов евро. Столько ежегодно будут терять страны Шенгена, если решат закрыть границы. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на доклад Еврокомиссии. Каждый день госграницы внутри зоны пересекают более полутора миллионов человек - по дороге на работу. Брюссель боится, что жесткие меры контроля ударят по экономике больше, чем приток мигрантов. При этом решить проблему с беженцами пока не удается, да и единого мнения внутри ЕС - нет. Так, глава Евросовета Дональд Туск сегодня предложил отправлять переселенцев обратно. А Лондон - стремится сделать жизнь беженцев максимально комфортной - правда, не у себя, а в соседней Франции. Британия выделила 20 миллионов евро городу Кале - на обустройство центров для мигрантов, чтобы те не ехали в Королевство.

Мэр Риги - Нил Ушаков - заступился за русский язык в школах Латвии. Сейчас на нем преподают в образовательных учреждениях для национальных меньшинств, но правительство намерено перевести обучение на государственный. Ушаков считает, что сложившуюся систему нельзя трогать. Тем более, что с латышским, а также с английским - у выпускников русских школ проблем нет. В двухмиллионной Латвии на русском говорят 40 процентов жителей.

Прекрасную половину человечества с 8 марта поздравит потенциально опасный астероид. Об этом сообщили специалисты НАСА. По космическим меркам, путь небесного тела будет пролегать очень близко к нашей планете - на расстоянии 23 тысячи километров. Для сравнения, до Луны - 384 тысячи километров. Праздничный метеорит почти вдвое крупнее челябинского. От 20-ти до 50-ти метров в диаметре. Правда, ученые успокаивают - в ближайшие 100 лет столкновение с ним Земле не грозит.

Смотрите подробности в видеосюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать