Москва 24

Общество

06 марта 2017, 11:45

Сколько денег москвичи готовы тратить на косметику

Кризис красоте не помеха. Отечественный рынок косметики и парфюмерии за прошлый год вырос на 10 процентов. И это несмотря на то, что цены на эти товары росли, обгоняя инфляцию. Затраты на мыло выросли на 7 процентов. На средства для ухода за волосами и телом – на 11 и 13 процентов соответственно. На декоративную косметику – на 14. А на средства по уходу за лицом и вовсе на 29.

Экспертов этот факт не удивляет. По их словам, желание выглядеть "на все сто" – наша национальная особенность. В среднем российская женщина тратит 30 процентов своего месячного дохода на косметику. В России до сих пор принято очень активно следить за собой, особенно этим отличаются москвички.

Однако дело не только в традиции. Результаты соцопросов показывают, что россияне сегодня хотят хорошо выглядеть, быть бодрыми, здоровыми и молодыми. И таких людей у нас больше, чем в других странах мира на 12 – 17 процентов.

Для продавцов косметики и парфюмерии это значит одно – настало время расширять ассортимент, потому что косметикой стали активно интересоваться представители сильного пола.

Единственный сегмент этого рынка, который сегодня чувствует себя не идеально – это парфюмерия. В среднем на одеколоны и туалетную воду наши соотечественники в прошлом году потратили на 4 процента меньше. Но это вовсе не значит, что они стали чаще пахнуть отдушкой, чем духами. Это вызвано тем, что в 2015 году были совершены большие покупки в парфюмерии, что спровоцировало образование определенных запасов. В 2016 году не было необходимости в покупках.

Однако международные парфюмерные дома на бережливость российских покупателей отреагировали осторожно. Новинок меньше не стало, а тот факт, что за прошлый год доллар и евро стали для россиян дешевле на 20 процентов, многие и вовсе решили не замечать.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать