Общество

21 марта 2017, 19:45

Почему качество подготовки будущих водителей ухудшилось

Инспекторы ГИБДД жалуются на качество подготовки водителей. В прошлом году подавляющее большинство не сдали экзамен на права с первого раза. Плохие результаты автолюбители показывают как при прохождении тестов, так и во время практической части экзамена.

В 2016 году резко сократилось количество граждан, сдавших экзамены на водительские права с первого раза. В ГИБДД связывают это с низким качеством подготовки в автошколах. Организаторы водительских курсов причину видят в недостатках недавно скорректированных правил сдачи экзаменов и в обилие фирм, обучающих вождению незаконно и фактически за бесценок.


Путь каждого современного автовладельца на большую дорогу лежит через автошколу. Чтобы получить заветный пропуск за руль, сначала нужно прослушать теоретическую часть, отработать навыки вождения на площадке, а потом еще и выехать в город. Считается, чем лучше автошкола, тем больше шансов получить права с первого раза и тем меньше процент аварийности на дорогах у новичков. Новичками, по закону, сейчас считают тех, кто сел за руль меньше двух лет назад.


Судя по свежей статистике ГИБДД, учить будущих водителей в России стали хуже. Итак, согласно последним данным, в 2013–2015 годах тест на знание теории с первой попытки проходили больше 50 процентов выпускников автошкол. В прошлом году – только 34 процента. Несколько лет назад испытание на площадке выдерживали до 72 процентов студентов, сейчас – менее 60 процентов. Экзамен на вождение в городе сразу удавалось сдавать почти 70 процентам водителей. По итогам 2016 года показатель снизился до 48 процентов.


Однако есть и хорошая новость. Аварийность по вине водителей-новичков в январе 2017 года снизилась более чем на треть. И это главный аргумент в свою защиту, который приводят автошколы в споре с ГИБДД.

Реформа системы образования будущих водителей идет в России последние лет шесть. Были введены новые категории водительских прав. Гражданам запретили сдавать экзамен в ГИБДД без посещения автошколы. Были ужесточены требования и к самому процессу обучения. В сентябре 2016 года вступил в силу регламент МВД с новым порядком приема экзаменов.


В Госавтоинспекции признают и проблемы в своих рядах. В докладе Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД говорится о недостатке квалифицированных кадров и штатной численности экзаменаторов, регулярных сбоях в базе данных ГИБДД, отсутствии собственной материально-технической базы для приема экзаменов, а также слабом знании личным составом законодательства.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика