Москва 24

Связь

19 июля, 2017

Мобильная связь может подорожать из-за отмены роуминга

Мобильная связь может подорожать. ФАС предписала ведущим операторам в течение двух недель отменить внутрисетевой роуминг. Из-за этого в Минкосвязи опасаются, что "большая четверка" сотовых операторов поднимут в ответ на это цены, передает телеканал "Москва 24".

Путешественник Филипп Стрельников объехал на велосипеде почти всю страну – от Мурманска до Магадана. Он рассказал, что за это время он потратил на связь 7 тысяч рублей, используя 4 SIM-карты. Самая дорогая связь на Дальнем Востоке – до 20 рублей за минуту, отметил он. Однако по словам Филиппа, в этом случае он еще сэкономил: спасали мессенджеры, когда можно было подключиться к сети Wi-Fi. Но это касалось только крупных городов.

Люди поддерживают отмену роуминга. В пример приводят Евросоюз: в любой стране при звонках одна и та же цена.

В ФАС поинтересовались расценками мобильных операторов. Выяснилось, что гостевые тарифы иногда в 10 раз превышают домашние. Согласно исследованию, экономической обоснованности таким ценам нет, заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Тарифы должны быть одинаковыми, об этом говорит и мировая практика, и политика других операторов на территории РФ. Выводом стало то, что действия операторов "большой четверки" содержат признаки нарушений антимонопольного законодательства в части установления различных тарифов на один и тот же товар.

Операторы же от официальных комментариев отказываются. Работники офисов мобильных операторов заявляют, что их клиенты в основном пользуются пакетными предложениями, в которых внутрисетевой роуминг предоставляется бесплатно.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров считает, что операторы будут вынуждены повысить цены. Но этого допустить нельзя: в России стоимость услуг связи одна из самых недорогих.


По мнению экспертов, доход "большой четверки" от внутрисетевого роуминга не превышает 4 процентов. Соответственно, если и будут повышаться тарифы, то в денежном эквиваленте – примерно на 20 рублей в месяц. При этом саму разницу в домашнем и гостевом тарифе называют исторически сложившейся несправедливостью.

По требованию ФАС операторы должны отменить внутрисетевой роуминг в течение двух недель. Но, как полагают эксперты, ждать уравнивания тарифов дома и в гостях абонентам придется гораздо дольше. Это связано с процессуальными сроками: даже если возбудят дело о нарушении антимонопольного законодательства, рассматриваться оно будет до 6 месяцев. Вынесенное решение операторы могут обжаловать в суде, время разбирательств может и затянуться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика