Москва 24

Новости культурного мира

25 июня 2017, 09:15

Никита Михалков и Эдуард Артемьев стали лауреатами премии Шостаковича

Кинорежиссер Никита Михалков и композитор Эдуард Артемьев стали лауреатами премии имени Дмитрия Шостаковича. Торжественная церемония прошла в Государственном концертном зале имени Чайковского. Премия учреждена Международным благотворительным фондом Юрия Башмета. Собственно, он и вручил награды лауреатам.

Более 20 лет фонд Башмета поддерживает талантливых музыкантов. Награду ежегодно вручают видным деятелям искусства за вклад в мировую музыкальную культуру. В разные годы премии были удостоены Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Валерий Гергиев, Денис Мацуев и другие исполнители. Но еще никогда ее не вручали композиторам, писавшим музыку к кино.

По традиции, в день вручения премии лауреаты вместе с Юрием Башметом дают гала-концерт. В этом году его темой стала "Классика кино". В первом отделении прозвучали фрагменты произведений Штрауса, Баха, Вагнера и других классиков, а во втором оркестр исполнил произведения Эдуарда Артемьева. В это время на экране транслировались кадры из фильмов Михалкова – "Утомленные солнцем", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино".

Подробности – в эфире телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать