Москва 24

Город

24 декабря 2018, 17:10

"Москва и мир": снос пятиэтажек и индонезийская трагедия

В Москве начали сносить четвертую пятиэтажку в рамках программы реновации. Демонтаж идет на улице Красных Зорь. Во время работ строительные отходы – стекло, дерево и бетон – разделяются. При сносе задействованы специальные моющие машины, которые не дадут распространяться пыли и экскаватор-разрушитель.

Первый дом по программе реновации разобрали в августе. Он располагался на улице Константина Федина. На этом месте до 2021 года начнут возводить новостройку. До конца года 2018 года в рамках программы реновации в новые дома переедут около 10,5 тысяч человек. Для москвичей, которые жили в пятиэтажках, готовы квартиры в 22 комфортабельных корпусах. Новоселье идет в шести столичных округах – Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном. Для удобства жителей городские власти создали специальные центры информирования. Они, как правило, открываются на первых этажах новостроек.

Бытовой отсек "Союза МС-09" был продырявлен изнутри. Об этом на пресс-конференции в Звездном городке сообщил Сергей Прокопьев. Он и еще один российский космонавт Олег Артемьев дали показания следователям, которые ведут дело о частичной разгерметизации космического корабля. Вопрос, когда было сделано отверстие, пока так и остается без ответа. Однако космонавты признали, что происшествие, произошедшее в космосе в конце августа, стало полезным. Артемьев подчеркнул, что оно позволило пересмотреть алгоритм действий при внештатных ситуациях.

20 декабря экипаж благополучно вернулся на "Союзе МС-09" на Землю. Продырявленный бытовой отсек сгорел в атмосфере. Но до этого, 11 декабря, космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко совершили выход в космос, продолжительностью почти восемь часов, чтобы собрать образцы герметика и микрометеоритной защиты отсека "Союз" для экспертов. Для этого космонавтам пришлось специальным ножом и ножницами по металлу вскрыть обшивку корабля.

Власти Индонезии предупреждают о вероятности нового цунами и призывают сделать все необходимое для предотвращения новых жертв. В результате стихийного бедствия, которое обрушилось на страну в ночь на 23 декабря, погиб 281 человек, пострадали свыше тысячи. На данный момент 57 человек считаются пропавшими без вести. Россиян в их числе нет. Об этом заявили в посольстве РФ в Джакарте.

Сейчас продолжаются спасательные работы и эвакуация пострадавших. Более 400 домов и зданий оказались разрушены. Причиной массовой гибели людей стало недавнее извержения вулкана Анак-Кракатау и последовавшее за этим цунами. Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что у властей страны не было возможности предупредить людей об угрозе.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать