Москва 24

В мире

12 сентября, 2018

"Москва и мир": итоги выборов мэра и мирный договор с Японией

Мосгоризбирком на заседании утвердил итоги выборов мэра столицы. Победителем объявлен Сергей Собянин, за него проголосовали более это 70,17% избирателей, а это более 1,5 миллиона москвичей. Второе место с большим отрывом занял Вадим Кумин. Выборы прошли в строгом соответствии с законом, рассмотрены были все жалобы.

Стратегические бомбардировщики воздушно-космических сил России Ту-95МС в рамках учений "Восток - 2018" провели пуски крылатых ракет с высоты более пяти километров по наземным целям на полигоне "Телемба" в Бурятии. Авиационное прикрытие выполняли экипажи истребителей Су-35С, во время полета бомбардировщики дозаправились в воздухе от Ил-78. Всего в учениях принимают участие 300 тысяч военнослужащих, задействованы более тысячи самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, 36 тысяч танков, бронетранспортеров, а также около 80 кораблей и судов. Руководит масштабными учениями министр обороны Сергей Шойгу. Глава минобороны встретился с руководителем военного ведомства Китая. Вместе они проверили работу российского и китайского пунктов управления войсками на полигоне "Цугол". Сергей Шойгу заявил, что вместе с коллегой они договорились о том, что совместные учения будут проводиться регулярно.

Владимир Путин предложил заключить мирный договор между Россией и Японией. Об этом он заявил на Восточном экономическом форуме. Глава государства обратился к премьер-министру Синдзо Абэ с инициативой подписать документ до конца года без предварительных условий. Президент назвал Токио "естественным партнером" Москвы, подчеркнув желание развивать полноценные отношения между странами. Глава японского правительства отметил, что нужно прекратить создавать сложности детям и внукам "из-за того тупика, который доставлял затруднения" предыдущему поколению. До сих пор заключить мирный договор мешают территориальные притязания Токио. Япония претендует на Курильские острова: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика