Москва 24

Город

28 декабря 2017, 15:30

"Москва и мир": взрыв в Санкт-Петербурге и обмен пленными

Новый год впервые можно встретить на Тверской улице. 31 декабря, а также 1 и 2 января она станет пешеходной. В рамках фестиваля "Путешествие в Рождество" будут работать десятки праздничных площадок, а также торговые и гастрономические шале, где можно попробовать блюда разных кухонь мира, купить согревающие напитки, а также приобрести разные новогодние сувениры и подарки.
Основной темой фестиваля стал театр, поэтому гости праздника смогут увидеть сцены из классических постановок и суперсовременные спектакли в исполнении лучших российских и зарубежных коллективов. Улицу организаторы украсили уникальными инсталляциями, в том числе большими световыми арками.
На предстоящих выходных и до 3 января перекроют не только Тверскую. Движение автомобилей будет ограничено на улицах Охотный ряд, Моховая, а также в нескольких переулках и подъездах к Красной площади. Закроют движение транспорта по улицам Ильинка, Варварка, Москворецкой набережной, по Большому Москворецкому мосту и площади Васильевский Спуск.

Владимир Путин назвал терактом взрыв, который накануне произошел в супермаркете на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге. По предварительным данным, сдетонировала самодельная бомба, мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Устройство было начинено поражающими элементами.
При взрыве в супермаркете пострадали 13 человек. Восемь из них были госпитализированы. По информации следствия, неизвестный оставил бомбу в одной из ячеек камеры хранения магазина. Мужчина попал на камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как злоумышленник входит в помещение с рюкзаком, а выходит уже без него.

Главы европейских государств призвали Киев и Донбасс к обмену оставшимися пленными. Соответствующее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона опубликовала пресс-служба кабмина ФРГ.
Накануне произошел крупнейший за время конфликта на востоке Украины обмен пленными. Его провели на нейтральной территории между подконтрольным Киеву населенным пунктом Майорск и расположенной на территории ДНР Горловкой. Украина передала Донецкой и Луганской народным республикам 237 пленных из 306-ти. Остальные были освобождены, либо отказались возвращаться в Донбасс. ДНР и ЛНР передали Украине 74 человека. Обмен по формуле "всех на всех" – один из пунктов Комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015-го года. В середине ноября украинский политик Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину с просьбой содействовать в проведении обмена. Президент России провел телефонные переговоры с руководителями республик Донбасса и те поддержали инициативу.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать