Москва 24

Общество

07 декабря 2017, 20:00

"Москва и мир": паспорта болельщиков ЧМ-2018 и протесты в Палестине

В Москве начали выдавать паспорта болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. На Хамовническом валу открылся специальный центр. Персональную карту зрителя должен получить каждый человек, купивший билет на матч мундиаля. Она позволяет не только беспрепятственно попасть на стадион, но и получить ряд льгот. Например, владельцам паспорта болельщика предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, включая столичный аэроэкспресс. Также можно не платить в специальных электричках, которые будет курсировать между городами, принимающими чемпионат мира.

Первые документы торжественно вручили "супер болельщикам". А вот футбольные хулиганы – те, кто замечен в противоправной деятельности, паспорт болельщика получить не смогут. Им вход на матчи мундиаля будет закрыт. Центры выдачи паспорта болельщика также работают в Санкт- Петербурге, Сочи, Казани и Калининграде.

Не признал свою вину, но попросил прощения. Алексей Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде. Бывший министр экономического развития назвал себя жертвой "чудовищной и жестокой провокации". Также он извинился, что сделал для страны недостаточно и пообещал, что остаток своей жизни посвятит отстаиванию интересов людей. Кроме того, Алексей Улюкаев много говорил о своей семье. Он заявил, что близким будет трудно жить без него десять лет – именно такой срок лишения свободы просит для чиновника гособвинение. Также прокурор требует взыскать с экс-министра 500 миллионов рублей и лишить его госнаград. Алексей Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года. По версии следствия, он получил взятку в размере двух миллионов долларов за положительную оценку ведомства при покупке "Роснефти" акций "Башнефти".

Приговор по делу Алексея Улюкаева суд огласит 15 декабря.

Протесты в Палестине переросли в столкновения с израильской полицией. Силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули и звуковые гранаты против митингующих. Сообщается, что пострадали более 50 человек. Акции против решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля проходят в Хевроне, Вифлееме, Газе, Рамалле и других городах на западном берегу реки Иордан. Местные власти закрыли магазины, школы и институты, погасили рождественские огни на елках, выключили освещение мечетей. Митингующие строят баррикады, жгут американские флаги и портреты Дональда Трампа.

Лидер движения ХАМАС Исмаил Хания призвал объявить пятницу "Днем гнева" и начать новую интифаду – восстание против Израиля. Лидеры стран Ближнего Востока, в том числе Иордании, Египта, Турции, Саудовской Аравии, а также представители Лиги арабских государств высказались против решения американского лидера. Раскритиковали шаг Трампа также глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Осудили заявление лидера США и в российском МИДе.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать