30 августа, 2017

"Москва и мир": обстрел журналистов и угрозы КНДР

Съемочную группу телеканала "Россия 24" обстреляли под Донецком. Журналисты готовили репортаж о нарушениях режима прекращения огня во время "школьного" перемирия, которое приурочили к началу учебного года. Группа находилась рядом с населенным пунктом, в 600 метрах от линии соприкосновения. Во время прямого включения корреспондент рассказал, что огонь был открыт с украинских позиций. При обстреле никто не пострадал. Кроме того, появилась информация, что на Украине пропала корреспондент Первого канала Анна Курбатова. Сообщалось, что 29-летнюю уроженку Ставрополя похитили в центре Киева и увезли в неизвестном направлении. Позже стало известно, что ее задержали сотрудники Службы безопасности Украины. По словам пресс-секретаря ведомства, журналистка будет депортирована в Россию, а сейчас "происходит оформление необходимых документов для официального выдворения". В августе Анна Курбатова выпустила семь репортажей, касающихся ситуации на Украине.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Китай усилить давление на Пхеньян, чтобы прекратить запуски ракет. Попытки мирового сообщества остановить испытания в КНДР невозможны без прямого влияния Пекина, отметила Мэй по пути в Японию, где у нее намечена встреча с Синдзо Абэ. Ракетные запуски Пхеньяна вновь прокомментировал и Дональд Трамп. По его мнению, переговоры в решении проблемы КНДР не помогут. Ранее лидер Северной Кореи назвал последние военные испытания КНДР "прелюдией" к удару по Гуаму. По данным южнокорейских СМИ, Ким Чен Ын лично присутствовал на учениях. Он распорядился увеличить ударную силу снарядов и чаще запускать их по целям в Тихом океане. Совет безопасности ООН на внеочередном заседании осудил действия КНДР. Дипломаты потребовали от Пхеньяна прекратить пуски ракет и отказаться от любых провокаций, однако новые санкции против Северной Кореи вводить не стали.

Полиция возбудила уголовное дело против предпринимателя и бывшего сенатора от Чечни Умара Джабраилова. Бизнесмена задержали за стрельбу в гостинице в центре Москвы. По предварительным данным, Джабраилову не понравилось обслуживание в отеле, и он несколько раз выстрелил в потолок из наградного пистолета. В ходе инцидента никто не пострадал. Когда персонал гостиницы вызвал стражей порядка, Джабраилов не стал оказывать сопротивление. Его доставили в отделение полиции, где, по некоторым сведениям, он находится до сих пор. Уголовное дело против Джабраилова возбуждено по статье "Хулиганство". Бизнесмену может грозить наказание в виде исправительных работ, крупного штрафа или тюремного срока до пяти лет. Источники в правоохранительных органах сообщили, что виновник инцидента находился под воздействием алкоголя или наркотиков. Для выяснения этого вопроса была назначена экспертиза. Умар Джабраилов владеет несколькими компаниями, которые занимаются строительством коммерческой и жилой недвижимости. Он также возглавляет Российско-катарский деловой совет. До 2009 года миллионер занимал пост сенатора от Чеченской Республики.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

Читайте также

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика