Москва 24

31 июля, 2017

"Москва и мир": санкции против Китая и памятник Горькому

Памятник писателю Максиму Горькому вернули на историческое место. В ночь на 31 июля монумент доставили на площадь Тверская Застава из парка искусств "Музеон", где он находился с 2005 года. Скульптуру высотой около пяти метров и шириной два метра, перевозили под проливным дождем.
Отреставрированный памятник установили на гранитный постамент, плиты которого сохранились с середины прошлого века. Монумент по проекту Веры Мухиной появился у Белорусского вокзала в 1951-ом году. Именно сюда литератор прибыл из эмиграции, и здесь он выступил с первой после возвращения речью. Торжественное открытие памятника пройдет после того, как площадь Тверская Застава благоустроят. По окончании всех работ здесь появится сквер с прогулочными дорожками, фонарями и скамейками, на территории высадят около 90 деревьев.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении сотовых операторов "большой четверки". Речь идет о компаниях мобильной связи "Мегафон", "МТС" "Вымпелком" и "Теле2". По словам заместителя главы ведомства Анатолия Голомолзина, причиной стали необоснованно завышенные цены на роуминг по России. Предписание "большой четверки" ФАС вынесла в середине июля. Компании в течение двух недель должны были внести предложения для изменения расценок и рассмотреть вопрос об отмене роуминга внутри страны в 2018 году. Но этого так и не произошло. Операторы заявили, что тогда нужно пересматривать цены на все существующие тарифы. В Минкомсвязи в свою очередь выразили опасение, что отмена внутреннего роуминга может привести к серьезному росту цен на услуги мобильной связи. В ФАС заверили, что стоимость минуты разговора повысится "лишь на копейки".

США могут ввести санкции против Китая. Недовольство Вашингтона вызвало бездействие Пекина в ситуации с ракетными испытаниями в Северной Корее. Американские издания сообщили, что советники президента США обсуждают возможное ограничение торговли с Поднебесной и ряд других экономических мер. Сам Дональд Трамп также написал в соцсетях, что разочарован политикой Китая.

Ранее в Северной Корее заявили о втором за месяц успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. Действия Пхеньяна вызвали резкую реакцию Сеула, Токио и Вашингтона. Совет национальной безопасности Южной Кореи рекомендовал президенту разместить в стране американскую систему перехвата ракет. Премьер Японии Синдзо Абэ призвал Россию и Китай увеличить давление на Пхеньян. Командующий Тихоокеанскими ВВС США генерал Терренс О'Шонесси заявил о готовности применить силу против КНДР, если Вашингтон отдаст такой приказ.
Между тем, российские военные сообщили, что данные полета северокорейской ракеты соответствуют параметрам вооружения средней дальности, а не межконтинентального.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика