Москва 24

Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом сообщили в Генштабе. Предполагается, что база объединит морские, воздушные и сухопутные силы. На данный момент российские военные в Сирии используют аэродром Хмеймим под Латакией и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Также в Минобороны сообщили, что на стороне запрещённой в России группировки "Исламское государство" сражаются 40-50 тысяч человек. После массированной атаки российской авиации и сирийской армии боевики покидают свои позиции и прячутся в горах, растет недовольство командованием, а дезертирство приобретает массовый характер. Также известно, что террористы хорошо вооружены. Они имеют переносные зенитные ракетные комплексы. Однако пока их практического применения не зафиксировано.

Российский МИД призвал Израиль и Палестину прекратить эскалацию насилия. В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху допустил возможность проведения встречи с главой Палестины Махмудом Аббасом. Нетаньяху отметил, что эти переговоры остановили бы волну подстрекательства и фальшивых обвинений против еврейского государства. Конфликт обострился в последние две недели. В арабских пригородах Иерусалима, а также в ряде крупных городов Западного берега реки Иордан произошли столкновения. Из сектора Газа были выпущены ракеты по территории Израиля, а израильские ВВС нанесли удар по целям в палестинском анклаве. В общей сложности погибли почти 40 человек. В Израиле на этом фоне упростили процедуру получения оружия, в связи с чем количество заявок на получение лицензии возросло в 40 раз.

Евросоюз и Турция согласовали план по ограничению притока мигрантов. Речь идёт о финансовой помощи в 3 миллиарда евро. Деньги пойдут на создание в Турции условий для беженцев. Таким образом ЕС надеется, что вынужденные переселенцы не поедут в Европу. В качестве бонуса для граждан Турции будет упрощён визовый режим в шенгенскую зону. Принципиальное согласие получено, теперь сторонам предстоит уточнить детали. Отмечается, что выполнение плана должно начаться немедленно. Контролировать работу будет Еврокомиссия, глава дипломатии ЕС и правительство Турции.

ЦИК Белоруссии подвёл официальные итоги президентских выборов - победил Александр Лукашенко, набрав 83,5 процентов голосов. Теперь избранному лидеру необходимо определить дату инаугурации. Процедура должна состояться не позднее двух месяцев со дня выборов. Голосование проходило 11 октября. Участвовали четыре кандидата: помимо Александра Лукашенко - активист компании "Говори правду", представитель оппозиции Татьяна Короткевич, глава либерал-демократов Сергей Гайдукевич и лидер Патриотической партии Николай Улахович. Однако никто из них не смог подняться на второе место. Его занял кандидат "против всех", набравший более 6 процентов голосов. Подробнее - в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика