16 октября 2015, 21:30
Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом сообщили в Генштабе. Предполагается, что база объединит морские, воздушные и сухопутные силы. На данный момент российские военные в Сирии используют аэродром Хмеймим под Латакией и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Также в Минобороны сообщили, что на стороне запрещённой в России группировки "Исламское государство" сражаются 40-50 тысяч человек. После массированной атаки российской авиации и сирийской армии боевики покидают свои позиции и прячутся в горах, растет недовольство командованием, а дезертирство приобретает массовый характер. Также известно, что террористы хорошо вооружены. Они имеют переносные зенитные ракетные комплексы. Однако пока их практического применения не зафиксировано.
Российский МИД призвал Израиль и Палестину прекратить эскалацию насилия. В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху допустил возможность проведения встречи с главой Палестины Махмудом Аббасом. Нетаньяху отметил, что эти переговоры остановили бы волну подстрекательства и фальшивых обвинений против еврейского государства. Конфликт обострился в последние две недели. В арабских пригородах Иерусалима, а также в ряде крупных городов Западного берега реки Иордан произошли столкновения. Из сектора Газа были выпущены ракеты по территории Израиля, а израильские ВВС нанесли удар по целям в палестинском анклаве. В общей сложности погибли почти 40 человек. В Израиле на этом фоне упростили процедуру получения оружия, в связи с чем количество заявок на получение лицензии возросло в 40 раз.
Евросоюз и Турция согласовали план по ограничению притока мигрантов. Речь идёт о финансовой помощи в 3 миллиарда евро. Деньги пойдут на создание в Турции условий для беженцев. Таким образом ЕС надеется, что вынужденные переселенцы не поедут в Европу. В качестве бонуса для граждан Турции будет упрощён визовый режим в шенгенскую зону. Принципиальное согласие получено, теперь сторонам предстоит уточнить детали. Отмечается, что выполнение плана должно начаться немедленно. Контролировать работу будет Еврокомиссия, глава дипломатии ЕС и правительство Турции.
ЦИК Белоруссии подвёл официальные итоги президентских выборов - победил Александр Лукашенко, набрав 83,5 процентов голосов. Теперь избранному лидеру необходимо определить дату инаугурации. Процедура должна состояться не позднее двух месяцев со дня выборов. Голосование проходило 11 октября. Участвовали четыре кандидата: помимо Александра Лукашенко - активист компании "Говори правду", представитель оппозиции Татьяна Короткевич, глава либерал-демократов Сергей Гайдукевич и лидер Патриотической партии Николай Улахович. Однако никто из них не смог подняться на второе место. Его занял кандидат "против всех", набравший более 6 процентов голосов. Подробнее - в сюжете телеканала "Москва 24".
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.