Москва 24

08 октября, 2015

"Вечер": рубрика Москва и мир

Трасса Пекин - Гонконг - Макао парализована пробкой невиданных размеров. 50 полос дороги сузились до трёх. Виной всему стало празднование Национального дня КНР, отмечать который отправились примерно 750 миллионов человек. Сколько людей застряло на магистрали - можно только гадать.

Нобелевскую премию по литературе получила известная белорусская писательница Светлана Алексиевич. Конкурировали с ней в этом году японец Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот и австриец Петер Хандке. Размер премии превысил 950 тысяч долларов. Награждение пройдёт в Стокгольме 10 декабря.

67-летний лауреат Светлана Алексиевич - классик русскоязычной литературы. Самые известные её произведения "У войны не женское лицо", "Чернобыльская молитва", "Время секонд хэнд". За своё творчество Алексиевич неоднократно награждали престижными литературными премиями.

Временно исполняющим обазанности президента ФИФА назначили Иссу Аяту. До этого, он занимал пост вице-президента организации. Камерунец также возглавляет Африканскую конфедерацию футбола. Президента ФИФА Йозефа Блаттера, а также вице-президента Мишеля Платини и ген секретаря Жерома Вальке на 90 дней отстранили от любой футбольной деятельности. Такое решение принял комитет ФИФА по этике в связи с коррупционными скандалами в организации.

В конце сентября Швейцарское федеральное бюро юстиции открыло дело против Блаттера. Его подозревают в том, что он незаконно перевел два миллиона франков Платини. Последний заявил, что эта выплата произведена по контракту в полном соответствии с законом. Одновременно другой кандидат в президенты ФИФА южнокореец Чон Монджун собирается подать в суд на Блаттера, обвинив его в хищении на сумму около 100 миллионов долларов.

Адвокат президента ФИФА, комментируя решение комитета по этике, заявил, что тот не следовал кодексу этики организации. Тем более, что прокуратура Швейцарии только начала расследование, но еще не выдвинула обвинений. 79-летний глава мировой федерации футбола 29 мая был переизбран на очередной пятый срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне предыдущих коррупционных скандалов. Выборы нового главы организации пройдут в следующем году. Фаворитом президентской гонки назывался Платини, который заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА.

В Дании усыпленного льва собираются вскрыть на глазах у публики. Такое мероприятие подготовил зоопарк в городе Оденсе. Посмотреть его приглашают детей. В сообщении на сайте организации говорится о том, что процесс будет сопровождаться пояснениями специалистов. Зрители смогут увидеть внутренние органы животного и понять, почему лев считается главным хищником в саванне. Мероприятие запланировано на 15 октября.

Животное усыпили несколько месяцев назад из-за того, что популяция хищников превысила норму в зоопарке. Затем тело животного заморозили. В феврале прошлого года в этом же зоопарке был умерщвлен детеныш жирафа по кличке Мариус. Администрация приняла это решение из-за того, что он был рожден в результате скрещивания близких родственников, что запрещено законом. Его мясо пошло на корм другим животным. Подробнее - в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика