Москва 24

22 июня, 2015

"Экономика": Почему кадастровая стоимость дач оказалась выше рыночной

  • Название: "Экономика"
  • Ведущий: Константин Цыганков
  • Когда смотреть: По будням на телеканале "Москва 24"
  • Для кого: Для тех, кто интересуется экономикой


По оценкам властей, 72 тысячи участков в Подмосковье не имеют кадастровой оценки. При этом владельцев наделов, которые уже прошли эту процедуру, в ближайшее время получат платежки с новыми ставками земельного налога, который исчисляется с учетом кадастровой стоимости. И суммы в этих квитках многих не порадуют.

По расчетам подмосковных чиновников, для владельцев дачного участка в 10 соток налог на землю в среднем увеличился на 35%. Это - если надел расположен не дальше 60 километров от Москвы, и на 40% - если на большем удалении. Для обладателей шести соток в садовых товариществах разница заметнее. На расстоянии до 60 километров от МКАД налог вырос в полтора раза, и на 60% - для тех, кто купил землю дальше этой границы.

Массовая кадастровая оценка земли в Подмосковье завершилась в 2013 году, а недавно был проведен мониторинг работы оценщиков. Выяснилось, что в одних районах кадастровая стоимость земли оказалась в несколько раз выше рыночной, а в других, наоборот, занижена. Иногда в разы отличается стоимость двух одинаковых участков, расположенных по соседству.

Почему кадастровая стоимость участков оказалась выше рыночной и как оспорить эту оценку, расскажет программа "Экономика".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика