Новости

Новости

02 февраля 2015, 14:00

Экономика

"Экономика": Как изменился спрос на коммерческую недвижимость в Москве

Один из индикаторов, по которым можно оценить состояние здоровья экономики любого города, - это ситуация на рынке коммерческой недвижимости, то есть офисов, торговых центров, складов, ресторанов и гостиниц. Тут все тесно связано, если экономика растет, на рынке появляются новые или расширяются уже существующие компании, а значит создаются новые рабочие места. Соответственно растет спрос на офисные помещения. Увеличение зарплат приводит к росту потребления, а значит горожане охотнее тратят деньги в магазинах и кафе, что в свою очередь приводит к появлению новых торговых точек. Глядя на все это, богатые инвесторы активнее вкладывают деньги в строительство других коммерческих объектов.

Если оценивать состояние здоровья города по объему инвестиций в коммерческую недвижимость, у Москвы обнаружится серьезное недомогание. По данным консалтинговой компании JLL, в прошлом году инвесторы вложили во всем мире в офисы, торговые центры, гостиницы и склады 700 миллиардов долларов, это на 25 процентов больше, чем в прошлом году. Самыми привлекательными для инвесторов стали Лондон и Нью-Йорк. В пятерке мировых лидеров по объемам вложений в квадратные метры - Токио, Париж и Лос-Анджелес. А вот российская столица инвесторов теряет. В 2014 году на московский рынок недвижимости пришлось около 3 миллиардов долларов инвестиций - почти вполовину меньше, чем годом ранее. Так что крупнейший мегаполис Европы упал на 41строчку в рейтинге городов с наибольшей инвестиционной активностью. Всего за год рынок вернулся к ценам десятилетней давности и осваивает новые правила игры. Какие - выясняла программа "Экономика".

Программа: Экономика

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика