Москва 24

Общество

22 ноября 2018, 16:25

Африканская чума погубит амурских тигров и леопардов

Фото: depositphotos/Jearud

Распространение африканской чумы свиней из Китая на Дальнем Востоке приведет к вымиранию амурского тигра и амурского леопарда, сообщил журналистам замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам, в следующем году вспышка африканской чумы непременно произойдет, поскольку адекватных мер по борьбе с ней не принимается.

"Когда дело касается заразных болезней, неприменимы либеральные подходы, которые, может быть, очень хороши в экономике. А у нас этими либеральными подходами все животноводство проросло. Или мы хотим либерализм, или мы хотим биобезопасность – серединки не получится", – цитирует его Агентство "Москва".

Власов добавил, что в зоне риска находится вся европейская часть России, также высока вероятность проникновения в Заволжье и на Южный Урал.

Он отметил, что в Приморском крае в первую зону риска попадают амурский тигр и амурский леопард.

Согласно данным последнего учета амурского (дальневосточного) тигра, в России в дикой природе обитает более 500 особей полосатого зверя.

Ранее сообщалось, что в Федеральной службе безопасности разработали проект, которым предлагается внести гималайских и бурых медведей в список стратегически важных ресурсов. Проект разработали из-за сокращения численности этих медведей. Число бурых медведей в России снизилось с 225 тысяч особей в 2015 году до 143 тысяч в 2017 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать