Фото: depositphotos/Jearud
Распространение африканской чумы свиней из Китая на Дальнем Востоке приведет к вымиранию амурского тигра и амурского леопарда, сообщил журналистам замглавы Россельхознадзора Николай Власов.
По его словам, в следующем году вспышка африканской чумы непременно произойдет, поскольку адекватных мер по борьбе с ней не принимается.
"Когда дело касается заразных болезней, неприменимы либеральные подходы, которые, может быть, очень хороши в экономике. А у нас этими либеральными подходами все животноводство проросло. Или мы хотим либерализм, или мы хотим биобезопасность – серединки не получится", – цитирует его Агентство "Москва".
Власов добавил, что в зоне риска находится вся европейская часть России, также высока вероятность проникновения в Заволжье и на Южный Урал.
Он отметил, что в Приморском крае в первую зону риска попадают амурский тигр и амурский леопард.
Согласно данным последнего учета амурского (дальневосточного) тигра, в России в дикой природе обитает более 500 особей полосатого зверя.
Ранее сообщалось, что в Федеральной службе безопасности разработали проект, которым предлагается внести гималайских и бурых медведей в список стратегически важных ресурсов. Проект разработали из-за сокращения численности этих медведей. Число бурых медведей в России снизилось с 225 тысяч особей в 2015 году до 143 тысяч в 2017 году.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.