Москва 24

Общество

03 декабря 2018, 14:37

Еноты и сурки Московского зоопарка впали в спячку

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Еноты, енотовидные собаки и сурки, живущие в Московском зоопарке, впали в спячку. Сурки впадают в анабиоз и ходят в таком состоянии до весны, а еноты пребывают в своеобразном "зимнем сне", из которого они могут выходить несколько раз за зиму, чтобы подкрепиться или выйти наружу и проверить, не растаял ли снег, сообщили в пресс-службе зоопарка Агентству "Москва".

Сурки, в отличие от остальных, спят беспробудно, температура их тела опускается до 8 градусов, частота сердцебиения и дыхание замедляются. В пресс-службе пояснили, что сурки – самец Арчи и самка Нагайна – заснули еще в начале октября. Все лето они активно питались, накапливали запасы жира. С августа в их рацион добавили жирные семена, минеральные и витаминные добавки. К зиме Арчи и Нагайна успели поменять легкий летний мех на более густой и теплый.

"Они тщательно готовили к зиме свою нору: вычищали подземные ходы, утепляли спальную камеру соломой. Примечательно, что этим занимался в большей степени Арчи, а вот Нагайна все свое время проводила, пощипывая траву и разыскивая оставленные киперами лакомства", – рассказал зоопарк.

Еноты-полоскуны также начали готовиться к холодному времени года заранее: все лето они активно отъедались и стали менее активными ближе к зиме.

"Уникальная особенность енотов заключается в том, что в спячку зверьки впадают коллективно: несколько особей спят в одном логове, тесно прижавшись друг к другу. Так они сохраняют тепло и лучше переносят морозы", – отметили в пресс-службе.

В ноябре уже ушли спать бурый и два гималайских медведя Московского зоопарка. У их вольеров появилась табличка с просьбой соблюдать тишину. Также в анабиоз впали бабочки, жуки и другие насекомые.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать