Москва 24

В мире

26 ноября 2018, 15:29

Египет заподозрили в продаже кошек и собак для еды

Фото: depositphotos/MidoSemsem

В Египте разразился скандал после появления информации об отгрузке партии из сотен собак и кошек в страны Азии, где их употребляют в пищу. Власти страны отрицают эти сведения, заявляя, что это провокация. О резонансной ситуации сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя министерства сельского хозяйства Хамида Абдель Даима.

"Мы вообще не занимаемся экспортом и импортом. Мы лишь регулируем правила провоза зверей через границу в сопровождении пассажиров. Речь идет либо о домашних питомцах, которых пассажиры везут с собой, либо о животных, ввозимых/вывозимых для последующей продажи или разведения. Но это общие правила, связанные с ветеринарным контролем", – сказал он.

Ранее официальный представитель египетского Минсельхоза в комментарии телеканалу Ten заявил, что ведомство одобрило к вывозу 2400 бездомных кошек и около 2000 бездомных собак. Чиновник заявил, что страна впервые поставляет на экспорт кошек и собак за рубеж. Точный пункт назначения неизвестен. Ведомство, по его словам, выдало разрешение, предусматривающее вакцинацию животных от бешенства. При этом он подчеркнул, что эти действия не противоречат законодательству Египта, поскольку в стране нет закона, который запрещал бы экспорт кошек и собак.

По официальным данным, в Египте в 2014–2017 годах более 1,3 миллиона человек пострадали от укусов бродячих животных, из них умер 231 человек. В стране со 100-миллионным населением насчитывается свыше 22 миллиона бездомных животных. Активисты предлагают стерилизовать, вакцинировать и чипировать бездомных животных, однако руководство страны чаще применяет другие способы снизить их популяцию, массово отправляя их за границу или отстреливая.

В начале осени полномочный представитель комитета по правам человека в Египте Маргарет Азар предложила в качестве меры по контролю за бездомными животными вылавливать их на улицах и отправлять в Южную Корею, где их употребляют в пищу, согласно сложившейся традиции. Коллеги ее идею восприняли как шутку и заявили, что есть и другие, более гуманные способы уменьшения популяции бездомных животных.

В воскресенье вечером стало известно об отставке главного ветеринарного врача Египта Ибрагима Махруса, но без указания причин. Позднее власти объяснили его увольнение выходом на пенсию. В любом случае, египетские зоозащитники, не веря словам чиновников, намерены добиваться справедливости по отношению к бездомным животным. А социальные сети, тем временем, переполнены гневными постами в адрес властей страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать