Москва 24

В мире

22 сентября 2017, 07:59

Тиллерсон обвинил РФ в нарушении обязательств по договору о РСМД

Фото:ТАСС/Станислав Красильников

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении договоренностей по нераспространению оружия массового поражения, сообщает РИА Новости.

По мнению главы Госдепа, действия России в последние годы ослабляли глобальные нормы и подрывали принцип ответственности наций, хотя на Москве и Вашингтоне лежит особая роль в поддерживании режима нераспространения.

В частности, Тиллерсон обвинил РФ в несоблюдении обязательств по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и в попытках ослабить независимость МАГАТЭ в расследовании скрытых ядерных программ.

Россия должна продемонстрировать приверженность соблюдению обязательств по ядерной безопасности, если хочет играть роль заслуживающего доверия лица при разрешении кризиса вокруг КНДР.

Постпред России при ООН Василий Небензя был удивлен обвинениями в адрес РФ со стороны Госдепа. Особенно теми, что касались ослабления потенциала МАГАТЭ. При этом претензии по нарушению договора РСМД Москве точно не в новинку. США и РФ регулярно перебрасываются взаимными обвинениями в нарушении этого договора едва ли не с года его подписания.

Буквально на днях глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москва подозревает Вашингтон в размещении сил в трех точках страны, которые нарушают или могут в перспективе нарушить условия подписанного документа.

Договор РСМД был подписан в 1987 году в Вашингтоне. Он запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать