Москва 24

В мире

21 ноября 2018, 09:02

Сенаторы требуют установить причастность наследного принца к убийству Хашкаджи

Фото: AP/File/Virginia Mayo

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса Роберт Коркер и старший демократ комитета Роберт Менендес потребовали установить причастность наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Соответствующее письмо они направили Дональду Трампу, передает ТАСС.

Сенаторы напомнили, что 10 октября уже посылали президенту США письмо с требованием найти виновных и, в случае необходимости, ввести санкции против всех ответственных за это преступление. По их данным, американский лидер должен отчитаться в течение трех месяцев со дня первого запроса.

Отмечается, что после того, как власти Саудовской Аравии признали, что ее официальные лица совершили убийство журналиста в консульстве страны в Стамбуле, сенаторы требуют, чтобы Трамп указал, несет ли ответственность за преступление именно наследный принц.

Саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда могут лишить престола из-за дела об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. Помешать восхождению наследного принца на престол хотят члены королевской семьи Саудовской Аравии. Однако они не будут ничего предпринимать пока жив 82-летний король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Джамаль Хашкаджи, работавший в американской газете Washington Post, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы.

20 октября Эр-Рияд признал факт смерти Хашкаджи в своей дипмиссии. Власти Саудовской Аравии заверили, что его смерть не была санкционирована руководством страны.

Как пишут западные СМИ, доказательства убийства Джамаля Хашкаджи противоречат версии Саудовской Аравии. Эр-Рияд утверждает, что в консульство королевства в Стамбуле прибыли несколько саудовцев, которые должны были склонить журналиста вернуться на родину. После того, как прибывшим саудовцам не удалось убедить Хашкаджи, ему ввели большую дозу наркотического вещества, что привело к смерти обозревателя газеты The Washington Post.

Министр иностранных дел Турции назвал это заявление недостаточным и напомнил, что Анкара ждет информации о местонахождении тела Джамаля Хашкаджи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать