Часто ищут
21 сентября 2018, 18:15
Фото: depositphotos/CroMary
Постоянная варка или жарка пищи на открытом огне или углях вредит человеческому здоровью не меньше сигарет, считают ученые. Об этом они написали в статье в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Результаты исследования приводит РИА Новости.
"Наши коллеги неоднократно говорили, что уголь и дрова могут способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких. Они, однако, фокусировались на изменениях в их работе, а не на смертях и других последствиях развития болезни. Мы восполнили этот пробел и проверили, есть ли подобная связь с другими болезнями", – отметил Ка Хун Чан из Оксфордского университета.
Дым открытых костров, древесных и угольных печей содержит значительное количество канцерогенов, угарного газа и ряда других веществ. Наблюдения за пожарными показали, что даже непродолжительный контакт с огнем увеличивает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз. Это, в свою очередь, повышает риск развития рака.
Ученые пишут, что граждане развитых стран сталкиваются с углем и кострами в основном во время походов на шашлыки и барбекю. Обратная ситуация наблюдается в развивающихся странах. По данным Международного энергетического агентства, около 40 процентов домашних хозяйств в Китае и ряде других развивающихся государств используют дрова и уголь, чтобы приготовить еду и обогреть дома.
Исследователи наблюдали за здоровьем 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Около половины из них использовали уголь и дрова в повседневной деятельности. Никто из них не употреблял сигареты и не имел болезней легких на момент начала наблюдения. В итоге за последующие десять лет около 20 тысяч испытуемых умерли от онкологических заболеваний и тяжелых болезней легких, либо были госпитализированы с данными диагнозами.
По мнению ученых, жизнь в данных условиях вредила здоровью жителей Китая не менее, чем курение. В среднем такие люди умирали от болезней легких на 54 процента чаще по сравнению с теми, кто использовал газовые, либо электрические плиты, а также централизованные системы отопления. Также отмечалось, что "шашлыки" увеличивали примерно в 1,5-2 раза шансы заболеть туберкулезом, астмой и другими хроническими болезнями легких.
Ученые считают, что власти Китая и других развивающихся стран должны обеспечить свое население централизованным отоплением, электричеством и газом, чтобы не допустить появления эпидемии болезней легких.
Ранее российские и зарубежные ученые выявили механизм, который помогает организму находить и уничтожать возбудителей пневмонии.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: