Москва 24

В мире

21 сентября, 2018

Ученые рассказали о серьезном вреде барбекю и шашлыков на здоровье людей

Фото: depositphotos/CroMary

Постоянная варка или жарка пищи на открытом огне или углях вредит человеческому здоровью не меньше сигарет, считают ученые. Об этом они написали в статье в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Результаты исследования приводит РИА Новости.

"Наши коллеги неоднократно говорили, что уголь и дрова могут способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких. Они, однако, фокусировались на изменениях в их работе, а не на смертях и других последствиях развития болезни. Мы восполнили этот пробел и проверили, есть ли подобная связь с другими болезнями", – отметил Ка Хун Чан из Оксфордского университета.

Дым открытых костров, древесных и угольных печей содержит значительное количество канцерогенов, угарного газа и ряда других веществ. Наблюдения за пожарными показали, что даже непродолжительный контакт с огнем увеличивает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз. Это, в свою очередь, повышает риск развития рака.

Ученые пишут, что граждане развитых стран сталкиваются с углем и кострами в основном во время походов на шашлыки и барбекю. Обратная ситуация наблюдается в развивающихся странах. По данным Международного энергетического агентства, около 40 процентов домашних хозяйств в Китае и ряде других развивающихся государств используют дрова и уголь, чтобы приготовить еду и обогреть дома.

Исследователи наблюдали за здоровьем 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Около половины из них использовали уголь и дрова в повседневной деятельности. Никто из них не употреблял сигареты и не имел болезней легких на момент начала наблюдения. В итоге за последующие десять лет около 20 тысяч испытуемых умерли от онкологических заболеваний и тяжелых болезней легких, либо были госпитализированы с данными диагнозами.

По мнению ученых, жизнь в данных условиях вредила здоровью жителей Китая не менее, чем курение. В среднем такие люди умирали от болезней легких на 54 процента чаще по сравнению с теми, кто использовал газовые, либо электрические плиты, а также централизованные системы отопления. Также отмечалось, что "шашлыки" увеличивали примерно в 1,5-2 раза шансы заболеть туберкулезом, астмой и другими хроническими болезнями легких.

Ученые считают, что власти Китая и других развивающихся стран должны обеспечить свое население централизованным отоплением, электричеством и газом, чтобы не допустить появления эпидемии болезней легких.

Ранее российские и зарубежные ученые выявили механизм, который помогает организму находить и уничтожать возбудителей пневмонии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика