Москва 24

В мире

20 ноября 2018, 08:48

Саудовского принца могут лишить престола из-за "дела Хашкаджи"

Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин

Саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда могут лишить престола из-за дела об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, помешать восхождению наследного принца на престол хотят члены королевской семьи Саудовской Аравии. Однако они не будут ничего предпринимать, пока жив 82-летний король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

По информации ТАСС, королевская семья будет поддерживать брата короля, принца Ахмеда. В поддержку его кандидатуры также выступили и высокопоставленные чиновники США. При этом некоторые источники отмечают, что отношение к наследнику престола власти США поменяли не только из-за возможной причастности к убийству журналиста, но и из-за его позиции в вопросе закупок российского оружия.

Джамаль Хашкаджи, работавший в американской газете Washington Post, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы.

20 октября Эр-Рияд признал факт смерти Хашкаджи в своей дипмиссии. Власти Саудовской Аравии заверили, что его смерть не была санкционирована руководством страны.

Как пишут западные СМИ, доказательства убийства Джамаля Хашкаджи противоречат версии Саудовской Аравии. Эр-Рияд утверждает, что в консульство королевства в Стамбуле прибыли несколько саудовцев, которые должны были склонить журналиста вернуться на родину. После того, как прибывшим саудовцам не удалось убедить Хашкаджи, ему ввели большую дозу наркотического вещества, что привело к смерти обозревателя газеты The Washington Post.

Министр иностранных дел Турции назвал это заявление недостаточным и напомнил, что Анкара ждет информации о местонахождении тела Джамаля Хашкаджи. По информации СМИ на аудиозаписи из диппредставительства слышны попытки сопротивления журналиста и нет никаких подтверждений, что кто-то пытается убедить его.

Ранее США санкции против 17 саудовцев, которые, по информации Вашингтона, причастны к произошедшему. Также в черный список попал генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле. Меры также касаются бывшего советника наследного принца и еще 15 сотрудников правительства королевства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать