Москва 24

В мире

19 ноября 2018, 15:52

Украденную у Кипра древнюю мозаику нашел "Индиана Джонс мира искусства"

Пропавшую из кипрской церкви после турецкого вторжения 1974 года мозаику Святого Марка обнаружил голландец Артур Брэнд, получивший прозвище "Индиана Джонс мира искусства". О находке он рассказал на своем сайте.

Определение местонахождения реликвии заняло три года. В поисках Брэнду помогали церковь и правительство Кипра. В итоге артефакт нашелся на юге Европы.

Голландец уговорил нынешнего владельца мозаики вернуть ее на родину "за символическую плату". Оказалось, что тот унаследовал реликвию от отца, который приобрел ее в 1970-х, не зная, что она была украдена.

Мозаика Святого Марка ранее находилась в церкви Панайя Канакария, история восходит к пятому веку нашей эры. Эти мозаики считаются одними из важнейших христианских произведений искусства, избежавших разрушения во время иконоборческого периода в Византии.

Ранее полиция Румынии нашла картину Пабло Пикассо "Голова Арлекина". Шесть лет назад полотно было похищено из Нидерландов. Сейчас картину, которой предстоит экспертиза, охраняют румынские власти.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать