Москва 24

В мире

18 сентября 2017, 21:23

Декларацию Трампа о реформе ООН подписали 128 из 193 стран

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Предложенную США декларацию о реформе ООН подписали 128 из 193 стран, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на американского постпреда при ООН Никки Хейли.

По ее словам, полученный отклик был "просто фантастическим". Ранее Трамп заявлял, что потенциал ООН не раскрыт полностью из-за бюрократии и неправильного управления. По мнению американского лидера, страна не видит результатов, соответствующих вложениям в организацию. ООН не должна быть заложником неработающих методов, добавил президент США.

Подготовленная декларация состоит из десяти пунктов. США призывают изменить структуру ООН, чтобы улучшить координацию работы в различных сферах. Достичь этого нужно в том числе за счет сокращения штата сотрудников организации.

Трамп неоднократно критиковал ООН, отмечая, что больше всего средств в ее казну поступает из американского бюджета. Он подчеркнул несправедливость того, что Вашингтон тратит каждый год на программы ООН около десяти миллиардов долларов. Эта сумма во много раз превосходит вклады других ее членов.

В России к реформе отнеслись настороженно. Постпред при ООН Василий Небензя рассказал, что Москва может не подписать документ, потому что "декларацией реформу ООН не проведешь и ООН не изменишь". Организацию необходимо реформировать в результате межправительственного процесса, считает Небензя. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не готова выступить за этот проект, так как реформа приведет к снижению роли ООН и может сформировать однополярный мир.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать