Москва 24

В мире

17 сентября 2017, 19:09

Саакашвили высказал три требования к властям Украины‍

Фото: ТАСС/Zuma/Danil Shamkin

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили озвучил три требования, которые собирается выдвинуть к властям Украины на митинге в Киеве 17 октября.

Речь идет о создании антикоррупционных судов, отмене депутатской неприкосновенности и принятии нового избирательного закона, написал он на своей странице в Facebook.

По словам Саакашвили, это основные требования. Остальные он планирует собирать на митингах по всей Украине до 17 октября.

Президент Петр Порошенко в конце июля лишил Саакашвили украинского гражданства. По словам властей, причиной стало то, что при получении паспорта представил о себе недостовернные сведения. Саакашвили заявлял, что гражданства его лишили незаконно. Это решение он будет оспаривать в суде.

10 сентября Саакашвили пытался приехать в Киев на поезде из Польши. Состав задержали на вокзале и сообщили, что он не тронется, пока внутри находится "лицо без права въезда на территорию Украины". Саакашвили сидел в поезде несколько часов. Затем он отправился к польско-украинской границе на автобусе. На одном из КПП его ждали сторонники, которые прорвали оцепление, позволив политику проникнуть в страну. Видео "прорыва" опубликовали в интернете.

Полиция возбудила уголовное дело по статье о незаконном пересечении госграницы. Сам политик полагает, что законов не нарушал.

Глава МВД Украины Арсен Аваков призвал Саакашвили пройти оформление на госгранице Украины, а всех участников "прорыва" – дать показания в полиции, причем сделать это нужно незамедлительно, подчеркнул он. По словам Авакова, личности всех участников "прорыва" установят, и они понесут ответственность по закону.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили не будут выдворять из страны за инцидент на границе. Луценко пояснил, что это невозможно, пока у того есть удостоверение на постоянное проживание или другие документы.

Те, кто переправлял политика через границу, "будут иметь проблемы с уголовным делом", но их не арестуют, добавил генпрокурор. Арестуют только тех, кто бил украинских пограничников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать