14 сентября, 10:06

Шнобелевские премии вручили в США

за рубежом наука

14 сентября, 10:06

Поделиться в социальных сетях:

Фото: AP/Michael Dwyer

Торжественная 28-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий прошла в США. Лауреаты традиционно получили награды за научные исследования и достижения, "которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься".

Премию в области "Литература" получила команда, изучившая вопрос, почему мужчины изучают инструкции чаще женщин, а молодежь ими не пользуются совсем. В номинации "Питание" победили ученые, занимавшиеся исследованием людоедства во времена палеолита. Специалисты выяснили, что в те времена оно не было питательным и полезным в сравнении с питанием современного человека.

Еще одна команда получила награду в области химии, доказав, что слюна человека идеально очищает грязные поверхности. Ученые из Мичиганского университета стали победителями в номинации "Медицина", выяснив, что вывести камни из почек в 70% случаев помогают поездки на американских горках.

Работа ученых из Канады о пользе издевательств сотрудников над куклой вуду начальника получила награду в номинации "Экономика". А главный приз в категории "За мир" получила команда, изучившая ругательства участников дорожного движения. В ходе исследования выяснилось, что агрессия за рулем зависит от характера человека, а также связана с уровнем стресса и усталости.

Приз за победу в каждой номинации в этом году составил 10 триллионов зимбабвийских долларов. Шнобелевская премия была учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" в 1991 году. Награды вручаются за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и современным технологиям.

За всю историю существования Шнобелевской премии россияне становились ее лауреатами всего несколько раз. В 1992 в области литературы награду получил член-корреспондент РАН за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые четыре дня у него выходила в свет новая статья. А в 2002 в области экономики Шнобелевскую премию с несколькими другими компаниями разделил "Газпром" за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика