14 июня, 18:34

В Турции назвали требования США отказаться от закупок С-400 шантажом

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли назвал шантажом требования США аннулировать контракт с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Без выполнения этого условия США отказываются поставлять стране истребители-бомбардировщики F-35.

"Выполнение такого условия неприемлемо. Ситуацию можно обозначить словом "шантаж", – заявил глава ведомства.

Требование выходит за рамки всех норм дипломатии и торговых отношений, добавил Джаникли.

"Стороны взяли на себя обязательства по контракту F-35. Турция выполнила свою часть требований. Девять стран-участниц НАТО провели совещание под патронажем США и приняли решение о совместном производстве F-35. Настало время для поставок", – цитирует министра агентство Anadolu.

Джаникли напомнил, Анкара уже перечислила 800 миллионов долларов из 11 миллиардов, которые должна по контракту за поставку 100 самолетов нового поколения. Турция выполняет свои обязательства и ждет того же от США, пояснил он.

США и страны НАТО давно протестуют против покупки Турцией российских комплексов С-400. Об этом напоминал и глава МИД страны Мевлют Чавушоглу. Он подчеркнул, что в свое время альянс отказал Анкаре в праве укрепить ее оборонные системы и не продал ей необходимую технику. Турция была вынуждена обратиться к РФ.

Между США и Турцией есть и другие разногласия. Например, Анкару не устраивает то, что Вашингтон оказывает поддержку силам самообороны сирийских курдов (YPG). В Турции организацию считают террористической группировкой.

Кроме того, Анкара требует от Вашингтона выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки госпереворота в стране в 2016 году.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика