Часто ищут
Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко
Потеря функциональности одного гена у предков человека несколько миллионов лет назад повлияла на множество характеристик современных людей. Одной из них стала возможность пробегать длительные дистанции, отмечает журнал Proceedings of the Royal Society B.
Первым отличием предков человека от ближайших родственников стала новая тактика охоты, подразумевающая долгое преследование для изматывания жертвы. Эта способность стала полезной во время изменения климата около трех миллионов лет назад, когда обширные площади лесов в Африке превратились в саванны. Антропологи отмечают, что в этот период у предков человека увеличилась длинна ног и исчез волосяной покров.
Команда биологов под руководством Аджита Варки из Калифорнийского университета в Сан-Диего 20 лет назад выяснила, чем современный человек отличается от шимпанзе. Как оказалось, у человека геном CMAH, отвечающий за синтез N-гликолилнейраминовой кислоты, поломан, поэтому вещество не образуется в теле.
В новом исследовании ученые создали мутантных мышей с человеческой мутацией в гене CMAH и изучили влияние изменения на мускулы и способность к бегу. Оказалось, они бегают на 12 процентов быстрее и на 20 процентов дольше других особей. Такие мыши обладают системой более мелких кровеносных сосудов в ногах, это позволяет им использовать кислород эффективнее.
По словам экспертов, мутация появилась у предков человека два-три миллиона лет назад. Уточняется, что этот ген также может играть множество ролей в жизни клеток, но это только предстоит выяснить.
Ранее американские ученые создали генную терапию, которая ликвидирует поломки в Х-хромосоме, связанные с развитием тяжелых форм аутизма. Исследователям впервые удалось поменять структуру одного из генов заболевания и добиться исчезновения некоторых его симптомов.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: