Москва 24

В мире

11 апреля 2018, 13:04

Россия заявила о готовности принять новых западных дипломатов

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

РФ готова принять новых дипломатов, которые займут место высланных ранее сотрудников миссий. Москва не сократила численность кадрового состава в загранучреждениях. Полностью восстановить численность дипломатов не сможет только Великобритания.

Дипломатический скандал разразился из-за дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Великобритания обвиняет Россию в причастности к преступлению, форин-офис продолжает настаивать на этой версии, несмотря на отсутствие улик. Лондон выслал российских дипломатов, его примеру последовало много других государств. Россия в ответ также выдворила 150 сотрудников различных консульств.

"Москва не сокращала кадровый состав диппредставительств стран, которые выразили солидарность с обвинением России в причастности к инциденту в Солсбери, поэтому они могут спокойно прислать новых дипломатов", – заявил высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.

Он пояснил, что с Великобританией дело обстоит иначе. Произошло уравнение количества сотрудников в российских и британских представительствах. Теперь вместо 73 высланных Лондон сможет прислать только 23 человека, сообщает газета "Известия".

В посольстве США в России подтвердили, что западные страны намерены прислать новых сотрудников. Москва также может направить в Штаты дипломатов, отметила пресс-секретарь диппредставительства Андреа Калан. По ее словам, все запросы на аккредитацию будут рассматривать отдельно.

В министерстве иностранных дел Чехии также отметили, что на вакантных местах могут появиться новые люди. Это касается и освободившихся мест для дипломатов в Чехии. "Прага также будет стремиться к тому, чтобы заполнить вакантные места в РФ, так как в целом у нас там и так мало людей", – рассказала пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Михаела Лагронова. По ее словам, кандидатам нужно будет получить визы и пройти проверку спецслужб.

В целом напряжение между РФ и Западом из-за инцидента в Солсбери сохраняется. CША намерены ввести против страны очередные санкции из-за отравления Скрипалей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать