Москва 24

В мире

10 ноября 2018, 10:17

Абэ намерен предложить Путину ускорить переговоры по Курилам

Фото: ТАСС/Pool Daina Le Lardic

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается предложить Владимиру Путину ускорить переговоры по решению территориального вопроса, сообщает газета Mainichi.

Обсудить с российским лидером планируется перспективы заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В документе Москва дала согласие рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, при этом судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Абэ намерен подтвердить приверженность Токио положению этого документа. Это при том, что до сих пор официальной позицией японских властей была обратная последовательность – сперва передача всех Южных Курил и лишь затем заключение мирного договора.

Также премьер Японии хочет обсудить принадлежность Кунашира и Итурупа, которые в декларации не упоминаются. Отмечается, что Абэ рассчитывает, что странам удастся прийти к рамочному соглашению в ходе визита Путина в Японию в рамках саммита G20^ который запланирован на июнь 2019 года.

Во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН Синдзо Абэ заявил, что подписание мирного договора с Россией заложит основу для мира в Северо-Восточной Азии.

Япония претендует на четыре южнокурильских острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) и ссылается на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. В свою очередь, Россия считает, что острова принадлежат ей по праву, поскольку Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать