Москва 24

В мире

04 ноября 2017, 15:27

ЦРУ: Освальд после убийства Кеннеди хотел бежать в СССР

Фото: AP

ЦРУ подозревало, что Ли Харви Освальд после убийства президента Джона Кеннеди собирался скрыться в СССР.

Скорее всего, он думал только о мирном переезде в Советский Союз. Но не исключается, что Освальд был в процессе получения документов, чтобы быстро сбежать после убийства президента, говорится в рассекреченных документах Национальных архивов США.

В меморандуме от 1975 года уточняется, что убийца Кеннеди не был связан с ЦРУ. ЦРУ также не нашло свидетельств сотрудничества Освальда с другими американскими спецслужбами.

Это уже третья публикация материалов, связанных с убийством Кеннеди. На этот раз представлено 676 документов.

Неизвестные документы об убийстве Джона Кеннеди рассекретили также в октябре. Соответствующий меморандум о публикации части досье подписал Дональд Трамп. Он же заявил, что оставшуюся часть документов американские власти могут рассекретить 26 апреля 2018 года.

Стали доступны около 6,5 тысячи архивных бумаг. Как уточнял американский лидер, он распорядился обнародовать всю информацию об этом преступлении. Исключением стала только та, раскрытие которой повредит национальной безопасности.

Поганый слесарь. 6 фактов из советской жизни Ли Харви Освальда

Судя по рассекреченным документам, ФБР всерьез отрабатывало версию причастности к громкому преступлению советских спецслужб. Что неудивительно, убийца Кеннеди, бывший морпех Ли Харви Освальд, два с половиной года прожил в СССР.

Новость о гибели Кеннеди почти сразу же донеслась до граждан Советского Союза. В рассекреченных документах об убийстве говорится и о реакции СССР на случившееся.

Кеннеди застрелили в Далласе 22 ноября 1963 года, его убийца Ли Харви Освальд двумя днями позже стал жертвой покушения. Следствие пришло к выводу, что он действовал в одиночку. Но есть и множество альтернативных теорий, которые не нашли официального подтверждения.

Трагическое событие пришлось на пик "холодной войны". За год до убийства мир оказался на грани ядерной войны из-за Карибского кризиса.

Подробнее читайте в материале портала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать