Москва 24

В мире

04 мая, 00:37

Названа страна с большим количеством мутаций COVID-19

Фото: AP/Eraldo Peres

Профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес заявил, что страна превращается в гигантскую лабораторию по выведению новых штаммов коронавируса.

По его словам, это связано с тем, что пандемия в Бразилии остается вне контроля властей. Ранее в стране обнаружили еще три новых мутации, в том числе "южноафриканский" и "амазонский" варианты.

"У нас сложился "идеальный шторм", поскольку наряду с высоким уровнем инфицирования не существует санитарного контроля", – сказал специалист РИА Новости.

Альвес отметил, что уже известный список штаммов – лишь вершина айсберга. Профессор полагает, что мутаций намного больше. Он также обратил внимание на особую опасность амазонского штамма (P.1).

После его выявления Бразилия переживает "откат сценария" – в группу риска начинают входить более молодые люди, в том числе беременные женщины, добавил эксперт.

Кроме того, ученый сообщил, что контакты вируса с вакцинированными людьми приводят к мутациям уже мутировавшего вируса. В итоге может возникнуть штамм, пробивающий щит антител.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов ранее предупредил, что при путешествии за границу существует вероятность инфицирования новыми разновидностями коронавируса.

Заразность новых штаммов коронавируса может быть в 6 раз выше

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать