Москва 24

Культура

22 ноября 2012, 14:09

Москвичам расскажут о великом русском селекционере Николае Вавилове

В Биологическом музее им. К.А. Тимирязева открывается выставка, посвященная юбилею выдающегося русского генетика и селекционера Николая Вавилова "Стоящий на глобусе". Ученый мечтал накормить весь мир и работал над этим, однако умер в тюремной больнице от голода. Селекционер был уверен, что человечество должно "стоять на глобусе", то есть изучать и грамотно использовать растительные ресурсы земли.

Вавилов известен своей уникальной, крупнейшей в мире коллекцией семян, собранной для создания более урожайных и устойчивых к вредителям сортов культурных растений. Эта коллекция до сих пор используется для создания новых сортов растений, причем не только в России, но и за границей. Кроме того, Вавилов открыл закон гомологических рядов, который позволяет исследователям прогнозировать реальный успех. В биологии это открытие сравнимо с таблицей Менделеева в химии.

Жизнь ученого закончилась трагически: в 1940 году он был арестован по ложному обвинению и в 1943-м умер от голода в тюрьме. В 1955 году Вавилов был посмертно реабилитирован.

На выставке, представленной в музее им. Тимирязева, зрители смогут узнать об экспедициях Вавилова и как его работы отразились на нашем рационе, увидеть редкие фотографии и документы, а также натуральные экспонаты.

Выставка будет работать с 4 декабря до апреля 2013 года, во вторник, среду, пятницу и субботу – с 10:00 до 18:00. В четверг – с 12:00 до 21:00, в воскресенье – с 11:00 до 18:00.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать