Москва 24

Политика

27 ноября 2018, 12:28

В Кремле прокомментировали введение военного положения на Украине

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Введение военного положения на Украине – их внутреннее дело, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он уточнил, что при этом на фоне предстоящих выборов такой шаг имеет особую окраску, передает РИА Новости.

По словам представителя Кремля, такое решение украинских властей потенциально может привести к эскалации ситуации в Донбассе.

Что касается инцидента с украинскими судами, то в Кремле не считают его темой для саммита G20. Но в то же время, если какие-то вопросы будут подниматься в ходе двусторонних встреч с российским главой на полях саммита, то он даст исчерпывающие пояснения.

Пресс-секретарь пообещал, что вскоре Владимир Путин озвучит свою позицию по данному инциденту. Он подчеркнул, что недооценивать значение и опасность подобных провокаций было бы не верным и для Владимира Путина – это очень серьезный вопрос.

Судьба украинских военных моряков, нарушивших государственную границу РФ, зависит от решения суда, а не от позиции Кремля, заключил Песков. Он заметил, что такие действия Украины могут привести к эскалации напряженности на линии соприкосновения на юго-востоке страны. На вопрос о реакции российской стороны, Песков заметил, что об этом надо спрашивать военных.

Днем в понедельник, 26 ноября, Порошенко подписал указ Совета национальной безопасности и обороны о введении военного положения на Украине. В документе отмечается, что положение будет действовать с 15:00 26 ноября до 15:00 25 января 2019 года.

СНБО ввел в стране военное положение после инцидента с нарушением российской границы украинскими кораблями, произошедшего 25 ноября в Керченском проливе.

За нарушение границы и опасные маневры военные суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны с применением силы. Их задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом. В ходе инцидента трое украинских военных получили легкие ранения. Сейчас они находятся в одной из керченских больниц.

В воскресенье проход через Керченский пролив временно закрыли для гражданских судов из-за возможных провокаций. В понедельник, 26 ноября, судоходство в проливе возобновили в штатном режиме.

Как позже заявил Дмитрий Песков, планы украинских властей объявить в стране военное положение после инцидента в Керченском проливе могут быть связаны с приближающимися в 2019 году выборами президента Украины. В Совфеде также отметили, что целью провокации с пересечением украинскими кораблями российской границы является введение военного положения с перспективой отмены президентских выборов 2019 года.

По словам замглавы российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина, своими действиями Киев стремился спровоцировать крупный международный скандал.

Выборы президента Украины в соответствии с Конституцией Украины и законом "О выборах Президента" должны состояться 31 марта 2019 года. Глава государства будет избираться путем прямого всеобщего тайного голосования на пятилетний срок.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать