Москва 24

Политика

27 июня 2018, 14:39

Эксперты МГИК на месте оценили предложенный участок для "дачного" голосования

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Рабочая группа Московской городской избирательной комиссии (МГИК), занимающаяся созданием избирательных участков за пределами столицы, посетила предложенный москвичами "дачный" избирательный участок, сообщил председатель Мосгордумы, руководитель рабочей группы Алексей Шапошников.

"Сегодня рабочая группа выехала в Дмитровский район Московской области, откуда поступило сразу несколько заявок на организацию участка в одном СНТ. Мы встретились с председателями нескольких СНТ, которые находятся здесь, их всего 62", – заявил Шапошников. По его словам, здесь может разместиться модельная избирательная комиссия, поскольку соблюдены почти все необходимые условия.

Глава рабочей группы добавил, что число модельных участков в других областях назовут после обработки заявок и осмотра мест. Там, где будут нормальные помещения, нужды в модельных комиссиях не будет, передает Агентство "Москва".

По словам Шапошникова, многие дачники выразили желание наблюдать за выборами и участвовать в работе избирательных комиссий. "Такой интерес действительно присутствует, но надо понимать, что нужно обладать определенными квалификациями и пройти определенное обучение, о чем мы еще будем говорить", – пояснил он. Глава группы отметил, что председатели СНТ откликнулись на просьбу распространить информацию о голосовании, когда материалы будут готовы.

Как рассказал сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос", член рабочей группы Григорий Мельконьянц, обучение наблюдателей хотят организовать дистанционно. Форму на сайте Общественной палаты Москвы можно будет заполнить в ближайшие недели, добавил он, не исключив отбора на конкурсной основе.

"Обучение будет происходить в Москве, в парламентском центре. И мы будем думать о новых формах подготовки, чтобы те, кто не смог приехать в Москву, смогли дистанционно через вебинары, методические пособия подготовиться", – пояснил Мельконьянц.

Кроме этого, он отметил ключевые задачи, которые будут стоять перед общественными наблюдателями.

По его словам, в наблюдении за голосованием за городом будет своя специфика. Все избиратели будут голосовать по месту нахождения, на них лежит обязанность заранее позаботиться о попадании имени в списки. "У наблюдателя будет задание проконтролировать, чтобы все было оформлено правильно. Также нужно будет посмотреть, сколько будет заявок "на дому", так называемых. Возможно кто-то не сможет прийти самостоятельно и проголосовать в СНТ", – отметил Мельконьянц.

По словам депутата Мосгордумы, члена рабочей группы Александра Семенникова, обеспечить все участки наблюдателями – очень важно. Общественный штаб, ведущий удаленное наблюдение, – только дополнительная опция. "Хотелось бы, чтобы все участки за пределами Москвы были закрыты максимальным количеством наблюдателей от всех политических партий. Мне кажется, главный ресурс – это сами те люди, которые проживают на Подмосковных СНТ", – заключил депутат. В этом случае сбой с трансляцией не станет поводом для падения доверия населения к голосованию, пояснил он. Кроме того, в законе прописано наличие живых наблюдателей на участках.

Участки за пределами столицы впервые будут действовать на выборах 9 сентября 2018 года. Так столичные власти решили дать возможность горожанам совместить дачный отдых с голосованием.

Сообщалось, что после 1 июля будут подписаны соглашения с Подмосковьем, Калужской, Тверской и Ульяновской областями о создании на их территории "дачных" участков.

Места, где появятся избирательные комиссии могут предложить москвичи. Заявки принимают на сайте mos.ru и в центрах "Мои документы". Окончательное решение принимает рабочая группа, руководствуясь количеством избирателей на местности, ее транспортной доступностью, возможностью организовать видеонаблюдение и другими факторами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать