Москва 24

Общество

26 сентября 2019, 15:27

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Жака Ширака

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Владимир Путин выразил соболезнования семье бывшего президента Франции Жака Ширака в связи с его кончиной.

Президент РФ отметил, что Ширак получил уважение соотечественников и высокий международный авторитет как мудрый и дальновидный политик. Путин подчеркнул, что, общаясь с Шираком, он "искренне восхищался его интеллектом и огромными знаниями, а также умением принимать взвешенные решения даже в самых непростых ситуациях".

"В России будут помнить его большой личный вклад в развитие дружественных отношений между нашими государствами", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Жак Ширак с 1977 по 1995 год был мэром Парижа. Затем в течение 12 лет он руководил страной, провел ряд масштабных социальных преобразований. За годы правления Ширак проводил внешнюю политику, используя риторику "многополярного мира". Получил поддержку населения за оппозиционные взгляды на начавшуюся в 2003 году войну на Ближнем Востоке. Одной из его реформ стало сокращение президентского срока с семи до пяти лет.

В 2008 году Шираку присуждена российская государственная премия в области гуманитарной деятельности. Ширак был одним из немногих иностранных политиков, которые знают русский язык. В молодости он даже перевел на французский одну из глав поэмы Пушкина "Евгений Онегин".

Умер бывший президент Франции Жак Ширак

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать