Москва 24

Политика

19 ноября 2018, 11:51

Торговые войны поставили под удар всю международную систему – Медведев

Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Дмитрий Астахов

Саммит АТЭС не смог принять итоговую декларацию из-за сложностей, вызванных торговыми войнами, которые поставили под удар всю систему. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам участия в саммите.

"Но если рассуждать прямо и достаточно просто, что получается, если мы декларацию не способны согласовать, то как мы будем заниматься реформированием ВТО – это огромное количество правил, норм, принципов", – сказал он, передает РИА Новости.

Медведев отметил, что принятие итогового документа было бы важным в качестве констатации готовности всех сторон заниматься реформированием международной торговой системы, но без ущерба для тех преимуществ, которые дает Всемирная торговая организация.

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа – Новой Гвинее впервые завершился без принятия декларации лидеров. По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, лидеры не смогли согласовать декларацию из-за разногласий по вопросам торговли. Каждый предыдущий саммит АТЭС, начиная с самого первого в 1993 году, завершала декларация лидеров. Все они опубликованы на сайте организации.

Двухдневный саммит АТЭС открылся в субботу, 17 ноября, в Порт-Морсби. Российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее глава правительства отметил, что появление экономических ограничений в отношении ряда стран тесно связано с политической борьбой в Соединенных Штатах. Он напомнил про выборы в Конгресс, после которых американская сторона ужесточила санкции против других государств.

Глава кабмина вспомнил и о ситуации в Иране. По его словам, никаких доказательств нарушения страной ядерной сделки не было. Медведев напомнил, что о невиновности Ирана ранее говорил и президент России Владимир Путин.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать