17 мая, 11:28

Госдума освободила Голикову от должности председателя Счетной палаты

власть политика

17 мая, 11:28

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли решение поддержать досрочное освобождение Татьяны Голиковой от должности председателя Счетной палаты.

"Вы знаете, что в процессе консультаций Дмитрий Анатольевич Медведев высказал ряд предложений по кадровым вопросам, в частности по заместителям председателя правительства. И одна из кандидатур, которая называлась, это Татьяна Алексеевна Голикова. Так как она сейчас занимает должность председателя Счетной палаты, то по Конституции, по закону мы с вами должны рассмотреть предложение президента РФ", – сказал полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, передает Агентство "Москва".

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поблагодарил Татьяну Голикову за работу на посту главы Счетной палаты РФ.

"Это действительно редко бывает, когда все фракции Государственной думы, невзирая на их взгляды или позицию, вот так относятся к руководителю Счетной палаты," – цитирует слова Володина РИА Новости. Он подчеркнул, что Голикова сделала много для того, чтобы авторитет Счетной палаты был абсолютным в понимании парламентариев, невзирая на политическую принадлежность.

Представление об освобождении Голиковой внес в Госдуму Владимир Путин в связи с тем, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ей пост вице-премьера по социальной политике.

В завершении выступления на глаза Голиковой навернулись слезы. "Завершая… Сложно говорить", – сказала она, а также выразила благодарность аудиторам и коллективу Счетной палаты. Трибуну Голикова покидала под аплодисменты депутатов.

Планируется, что сегодня на дополнительном заседании Совета Госдумы будут рассмотрены кандидатуры на должность председателя Счетной палаты, предложенные фракциями.

15 мая фракция "Единая Россия" выдвинула экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина кандидатом на пост главы Счетной палаты.

Депутаты КПРФ, в свою очередь, выступили против выдвижения Кудрина. Фракция предлагает назначить на эту должность депутата Госдумы Юрия Синельщикова. "Справедлива Россия" предлагает главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. ЛДПР видит своим кандидатом аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова.

Бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин согласился занять должность главы Счетной палаты. В Госдуме он встретился с депутатами "Единой России", которые предложили его кандидатуру.

Согласно законодательству, председатель Счетной платы назначается на 6 лет. Госдума предлагает президенту не менее трех кандидатов, из которых он выбирает одного и вносит на утверждение в нижнюю палату парламента. Если главу государства не утраивает ни один кандидат, он может выдвинуть другого претендента.

Голикова занимала пост председателя Счетной палаты с сентября 2013 года, до этого она год работала помощником президента России, а в 2007–2012 годах возглавляла Минздрав.

18 мая Дмитрий Медведев предложит президенту кандидатов на должности в правительстве. Накануне Владимир Путин утвердил предложения премьера-министра по новой структуре кабмина.

В правительство войдут 22 министерства, а у премьер-министра будут десять заместителей. Ими могут стать Антон Силуанов, Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Виталий Мутко, Константин Чуйченко, Максим Акимов, Татьяна Голикова, Алексей Гордеев, Юрий Борисов и Юрий Трутнев.

Минобрнауки теперь разделено на два отдельных ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Первое займется общеобразовательной системой, а второе будет курировать деятельность вузов и сферу инноваций.

Торговые представительства и их недвижимость переданы в ведение Минпромторга. Раньше ими занималось министерство экономического развития. Минкомсвязи будет преобразовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МВД, МЧС, МИД, Минобороны и Минюст, которыми напрямую руководит президент, остаются без изменений.

Читайте также

Яндекс.Метрика